五一到了,在一场虚惊之后,丈夫忙不迭时的火急火燎的通知朋友们如期游玩。
转完就觉得没什么玩的和看得了,还要住一晚上,有必要吗?还不如回家!想想,新疆人还是真的是很可怜,地大物薄,有个什么花展树展的大家都在凑热闹,看稀奇,其实这样的风景在内地随处可见!
我们的游玩成了峰回路转,参观起了新式农家小院。看电视聊天的功夫,一桌子新疆特色的农家饭就端上来了。荤素搭配得很好,有老虎菜,平时见不到的凉拌苜蓿菜,青椒肉丝……清炖手抓羊肉味道鲜美,烤肉等等一大座,主人一看就是风趣的新式农民,说着地道的新疆土话,开着玩笑,有时说几句甘肃老乡单子话,说甘肃人在新疆名声不好小气,现在我们经过几代人的努力,日子越过越好,大家都不缺吃,不缺穿,我们也不小气了。还说他有一次连续三天三夜没怎么睡觉(农忙时),瞌睡了就喝几口白酒,我们问这三天能挣多少钱,他说大概一万多点。
?“勤劳致富”说得一点都不错,人只要能吃苦,勤快,农民也能发家致富。他们家这个小院在市区边上,不久就会征收,一定会赔偿好多钱和楼房。看了现在的农民,我感慨现在最可怜的就是工人阶级了,没地,没其他外快,只有死工资,工资还不高。一线的工人更是可怜,比如维修水暖工,干着最脏最累的活,还进常加班加点,节假日抢修不说,加班工资给得也可怜,国家规定的加班工资和节假日休息根本落不到实处,而且上班不自由,时间卡得死死的。让我想到了小的时候学习的政治课,印象最深的是:垂死的资本主义,挣扎的将要灭亡的资本主义,榨取工人的剩余价值!我就想了我们现在的体制不就是资本主义体制吗?追求利润最大化,不从各方面节约,怎么可能利润最大化呢?我只有感叹:可怜的工人阶级!
一席农家小院的话别饭过后,我们驱车赶紧赶回家。一路不时堵车,夜色渐渐弥漫,高速路上前面车灯首尾相连成一串串迷人的霓虹灯长龙,树影掩映在夜色下,隐隐幢幢,在路灯的照耀下,烟雾迷离,一派烟瘟,听着收放机里流畅的音乐,感觉一路外出的旅行也很美好!