成长,并不会一直都是风和日丽的,生活的斜风细雨,是极为平常的。
随着年龄的增长,我的要强心也日益增强。于是,每一次小小的打击,都能使我濒临崩溃的边缘,怎么也爬不起。一次失败,下一次还是失败,所谓的失败是成功之母,这样的经历,好像我永远也碰不到。为此,我很烦恼。
做数学时,一题不会,就被扰了思路,后面的题惊得找不出思绪;回答问题时,没有得到老师的肯定,脸红得连后面的课也听不全;参加比赛时,只是一场落败,连下一场都无法参加……总之,我一旦跌倒,再爬起来,就成了比登天还难的事儿。
那次,败得犹为惨烈。
语文单元测试,试卷上大红的“88分”刺痛了我的眼。看到这样的分数,我顿觉一棒当头打了下来,跌入了冰冷的深渊。本学期第一次低于90分呀!不经意间,瞥了一眼同桌,那鲜红的9字头,唯有让我的嘴角挤出一丝苦涩的微笑。怎么会?怎么会?我在心底反复地问着自己。我也好好复习了,我也认真听课了,“9”啊,你怎么就不跑到我这里呢?朦胧中,一幅幅指责的画面涌现出来。父母抖着试卷,大声地质问着我;老师叹了口气,失望地看着我;同学们窃窃私语,都在调侃着我……这一切幻象凝成了一把把利刃,向我铺天盖地的飞来,将我推向绝望的深渊。
这时,铃声响了,即将进行数学考试。我努力让自己清醒起来,迎接这被我遗忘的考试。我从“深渊”中,颤巍巍地扶着冰一样的岩壁,凝起所剩的些许力量,把语文考试的失利撇在一边,慢慢地爬了起来。
然而,在落笔的那一刻,笔下答着数学题,父母、同学、老师张张脸孔从笔尖涌出,指责、批评、嘲笑在我耳边回荡。刚补好的希望,又瓦解了;刚拼起的清醒,又粉碎了。望着那一串串数字,我的心中已是一团团乱麻。
剪不断,理还乱。于是,在一团烦乱之中,数学也创出了“81”的新低。我更加沉默了,把这次的打击深深地埋在心底,每次做题,都怕重蹈覆辙。花了好久,才在父母的帮助下爬出深渊。那次失误,至今都记忆犹新。
我决心要改变自己。以后的日子里,我再遇到挫折时,会在心里默念:“放平心态,不要气馁!”这并不是法宝,难免还是会跌倒,那就强迫自己站起来。一次不行,再试一次,再不行,继续试。在一次一次地跌倒中,我渐渐接受了挫折对我的考验,不再害怕打击,并且能靠自己的力量爬起来了,调整心态的速度也快起来了。
回首以前的自己,经历了失败就一蹶不振,现在,一次次的跌倒让我更加坚定了目标和方向。我明白了某一次的挫败,可能不会预示着下一次的成功,但是,屡败屡战之后,失败就会是成功之母。