轻轻合上书本,我的思绪却随着书飘到那波涛汹涌危机四伏的大海中去了。
书中的主人公桑地亚哥是个渔夫,书中的故事很简单,写的是老渔夫在前84天捕鱼,但并没有捕到大鱼,不过在第85天时,他却钓了一条大马林鱼。这是老人从来没听过也没见过的,鱼大劲也大,拖着他的船漂了两天两夜,老人在这两天两夜中经历了许多的艰难考验,终于将鱼刺死,拴在船头,却不料遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了一场更激烈的战斗,但无奈,鲨鱼还是把马林鱼肉吃得一点都不剩,只给老人留下了一堆鱼骨头。
别人都说他失败了,但我觉得他是成功的,因为在前84天并没有捕到大鱼,但也有一些收获,不过他并没有满足于现状,他那坚持不懈的精神令我钦佩。要是我遇到了挫折,一定会像老渔夫那样,面对挫折不言败,勇敢去付出。
在书上提到:“老人渔船上那破旧的帆布,就像是一幅失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是,老人并没有气馁,仍然出海捕鱼。在现实生活中,许多人却不能像渔夫一样坚持,面对挫折就逃避。和那已经生活窘迫的老渔夫相比,那些逃避的人真的不知道挫折怎么写。
老渔夫那种不言败的精神,勇敢去付出的那种行为,都是我们应该学习的。