今天中午,数学要跟我们玩一个数学游戏,我们的目光都“嗖——”的一下转到这边来,老师开始讲游戏规则:“我把一个磁块放进三个纸杯中的其中一个纸杯里,你们来猜磁块在那个杯子里,我问你们换不换,你们就回答,好不好!”
“好!”我们异口同声地说。
老师让坐在三组第一排的我用讲台上的两个大本子帮他挡住,就飞快地移动着三个纸杯,而且不让其他同学看见。当移好了,我就把本子拿开。问同学们:“你们猜哪个纸杯里有磁块?”同学们争先恐后,高高地举起手,大声嚷嚷着。随便点了一位同学起来回答,那同学说:“我选左边那个纸杯子。”“那我告诉你。”拿起中间的一个纸杯:“这个杯子是空的,你换不换?”话音刚落,全班同学又嚷嚷起来。“换······”“不换······”“换······”“不换······”“停!停!停!”说了三声。“换!”那同学终于做下了决定,老师就把最后一个杯子掀开,从杯子里掉出来了一个磁块。“耶!耶!”同学们开心的欢呼声响成一片。班长余昕彤就在黑板上的‘换’字下面打了个‘勾’。
后来,我们又玩了很多次,也都得出了结果。
大家会不会觉得很奇怪呢?为什么我们会一直玩这个游戏?那我就告诉你们吧:其实,这个游戏就是我们正在学着的一个单元的数学知识——统计与可能性。