今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到一道很难的题,我想半天也没想出个所以然,这道题是这样的:
有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。
我见,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!
棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。
最后,我得到结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×1919=2+1711×2×17=374(立方厘米)
后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算这道题,结果一模一样。
解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白一个道理:数学充满奥秘,等待着我们去探求。