《大卫·科波菲尔》被狄更斯称为“心中最宠爱的孩子”的自传体长篇小说,而未给或许在我看来更应该被其“爱护”的《雾都孤儿》。其中的原因在读完这本书之后我终于有了一番答案,大卫的情节无疑要比奥利弗更加悲惨更加跌宕。写法更加生动形象,人物是那么的有血有肉。给人留下非常的印象。是狄更斯笔下边缘人物的典型。
其中大卫是个遗腹子,他的父亲闭上眼睛不再看到世界光明时六个月之后,他便带着一片头膜出生了。作者描写了他从孤儿成长为一个具有人道主义精神的资产阶级民主主义作家的过程。他善良,诚挚,聪明,勤奋好学,有自强不息的勇气、百折不回的毅力和积极进取的精神,在逆境中满怀信心,在顺境中加倍努力,终于获得了事业上的成功和家庭的幸福。在这个人物身上寄托着狄更斯的道德理想。
其中一句话“永远不要在任何事上卑劣;永远不要作假;永远不要残忍”更完美的概括狄更斯笔下善良人物的性格。
除此之外这一段话“天色开始转暗了,我关上了窗子(大部分时间里,我都头倚在窗台上那么躺着,哭一阵,睡一阵,茫然地朝外面看一阵),这时钥匙转动了,默德斯通小姐拿了一点面包、肉和牛奶进来。她把这些东西放到桌子上,用那典型的坚定神情看看我就出去了,并在身后把门又锁上。 天黑下来好久了,我还坐在那儿,心想不知还会不会有人来。当看来那晚已无来人的可能性时,我脱衣上了床。在床上,我开始满怀恐惧地想以后我会遭遇到什么。我的所为是不是犯罪行为?我会不会被抓起来送进监牢?我到底是不是身陷被绞死的危险中了呢?”写出了大卫·科波菲尔也受到了当时社会残酷的牵连。让人为大卫·科波菲尔的悲惨遭遇深感同情,不过不也是这些苦难造就了以后他坚强的性格与不屈不挠的品行,也使我明白苦难让人成长,也让人成熟,让我们更加透彻的对待生活,对待人生。苦难这是多大的一笔财富啊!是热的一生所必不可少的。
《大卫·科波菲尔》通过主人公大卫一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出地表现了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用。正如《双城记》所说“那样这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”大卫无疑和奥利佛 有着千丝万缕的相似。这或许也是狄更斯的写作特点。