在这个暑假,我在茫茫的大海之中,找到了一个外壳青涩的贝壳,可是,在这青涩的壳下,却隐藏着一颗发光发亮的“珍珠”,可是,在这美丽的珍珠里,藏着一个不为人知的秘密。
这本书的主人公名字叫:李阳。是一个漂亮的小女孩,可是在她出生的那一天,她的妈妈因为她是女孩所以不爱她,一直想要一个男孩子。在阳子五岁的时候,她的妈妈离开了老家,把阳子留在爷爷奶奶家。自己和阳子的爸爸到深圳去居住,并且给她生了一个小弟弟,名字叫:小虎儿。并把阳子扔在爷爷奶奶家。阳子的内心留下了阴影的种子,她一直认为,自己的存在,从出生刚刚开始就是一个错误。后来,最疼她的爷爷也去世了,只给阳子留下最后一个故事,名字叫做《蚌孩子》。讲的是一个茫茫大海中,不起眼的一个小蚌壳克服自己内心的疼痛,将一粒沙子慢慢净化成为一颗闪亮的珍珠的故事。
阳子小学毕业后,一直也忘不掉他的那和蔼可亲的爷爷。和他爷爷教她所写的第一个字“田”,那也是她写在田字格里最好的一个字。阳子后来进了“杨百万实验贵族学校”。遇到了一个好朋友:卢莎。卢莎在处处都帮着她,使阳子有了第一个好朋友。为了纪念爷爷,阳子擅自把自己的名字“李阳”,改为了“田李阳子”因为她认为,只有她的爷爷和她有血缘关系。
李阳终于认为她依然有了可以值得信任的朋友,准备把那青涩的“蚌壳”打开。可是后来,因为李阳没有告诉卢莎她的真实姓名,所以卢莎认为李阳欺骗了她,还有种种原因,她们又不再是朋友。
这件事,使李阳的一个举动产生了蝴蝶效应,有人报料,说卢莎冒充学生家长,私自拿走了李阳的接送证。接着又有传言,说卢莎差一点把一个同学拐卖了,幸亏家长及时发现,还说李阳的妈妈因为受不了打击割腕自杀了。
可是后来,李阳认真地打探好了卢莎的生日就在下周三,于是打算在那一天让卢莎高兴一下,果然,李阳的计划成功了,她们又变成了好朋友。李阳突然觉得,自己就像那个蚌孩子,将心中的沙粒化成了一颗美丽的珍珠。渐渐的原谅了疼痛。李阳的父母也回来了,他们说,一家人幸福地在一起就好了,哪怕超生罚款,他们也认了!
终于,在那蚌孩子青涩的壳中,诞生了一粒美丽的珍珠,那粒珍珠散发着美丽的珍珠的光芒。也许我们每个人都想那个蚌孩子,学会接受沙粒带给自己的疼痛,原谅疼痛,迟早有一天,在我们青涩的蚌壳中,也会诞生出美丽的珍珠!