暑假的时候,我读了汤素兰阿姨写的一本小说,名叫《珍珠》,读了这本书,我不但有感想,还明白了一个道理:爸爸妈妈不在孩子的身边,孩子的成长是不完美的,成长,是一种美丽的疼痛。
本文主人公是阳子,因为阳子的爸爸妈妈喜欢男孩,所以他们去了深圳,给阳子生了个弟弟。妈妈走了以后,阳子就有爷爷奶奶来照顾,就这样,阳子一直被蒙在鼓里,直到有一天,阳子的好朋友胡雪儿告诉阳子:“你的爸爸妈妈不要你了,他们到外地去给你生了个弟弟”,阳子一开始不信,后来,胡雪儿说:“我的奶奶是居委会的社长,还说你的爸爸妈妈回来要罚他们的钱呢!听了这句话,阳子悲痛万分,她冲到马路上,不管不顾,还差点被一辆车撞倒,阳子心里想:“他们都是骗子,一直都在骗她,她还觉得自己是一个不该出生的孩子”。
爷爷渐渐变老,再说阳子的爷爷本来就有慢性支气管炎,不久,就去世了。阳子常常难过的躲在屋里看爷爷的照片,有时还回想着以前爷爷给阳子讲蚌孩子的故事。奶奶进了老年大学,参加了腰鼓队,和一个老年大学的同学闹起了黄昏恋,阳子知道了这件事,坚决反对。有一次,王爷爷和阳子的奶奶一起回家,王爷爷还给阳子买了一台电脑,阳子看见奶奶和王爷爷一起回家,很生气,拿起爷爷的相册砸到奶奶的头上,顿时,血就从奶奶的额头上流了下来,像一条条红色的蚯蚓,看上去极其恐怖。
王爷爷很生气,他冲上去,想打阳子的脸,阳子跑到屋里,关上门,看着爷爷的遗像,阳子的心里很伤痛,她认为自己已经被所有人抛弃了。阳子考学想去杨百万国际实验学校,她就给妈妈打电话,阳子的妈妈做梦也没有想到阳子会打电话给我。阳子说:“我要去杨百万国际实验学校上学,你们应该为我付学费,这是你们的责任”。话音刚落,阳子就把电话扣了。阳子上了杨百万国际实验学校,阳子改了名,叫田里阳子,从哪里开始了新的生活。
直到放暑假,所有人都回家过暑假,只有阳子一个人留在学校里望着月亮,奶奶打电话问阳子的爸爸阳子回去没,爸爸说买没有啊!这时,奶奶和爸爸妈妈着急起来,爸爸连夜赶火车来到阳子的学校,爸爸给妈妈说:“都怪你,非得要男孩”,妈妈很伤心,到卫生间里拿着剃须刀划了自己的脉搏,差点身亡,幸亏阳子的爸爸给他的同事打了一个电话,才挽救了阳子妈妈的生命。
爸爸从操场上找到了阳子,爸爸打车把阳子送回了家。第二天早上,爸爸就走了,王爷爷让阳子去他儿子家吃饭。开学了,班上要竞选新的班干部了,阳子没有选上,她对老师说下次会努力。 该过年了,爸爸妈妈带着阳子的弟弟第一次回家,爸爸妈妈说就算被罚款,一家人团圆是最重要的。 他们过上了幸福的生活。