我带着这个疑问阅读着这篇文章,可是这一遍读完后我如细针着地而寻找般探寻不到它的精髓。如此深不可测的散文是一位名叫琦君的作家边回忆边写的,它记述了曾经只是个高中少女的她对人生的一些透晰。
这篇散文记述了几件事,分别是高中回忆、品析诗句、教育回忆、牡蛎道理、佛与耶稣的故事。其中眼泪作为线索贯穿全文,而珍珠是在讲牡蛎的那一段出现的,可是它究竟与全文内容有什么关系,我还是摸不着头脑,于是我紧接着第二次精读。
“眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”作者在文中写到她在高中学课文时读到这句,觉得很美。我也觉得很美。的确,眼泪带着痛苦离开人的心窗,必定让眼睛舒展明亮;饱经风霜的心绝对会慢慢地对人世有所了解,从而变得温厚。文中写到作者在品析了另外几句诗所深受启发,紧接着又写到了作者儿子顽皮而气得她眼泪横流。此处作者绝妙地运用了一个写作技巧,他儿子认为妈妈哭是因为眼睛进沙,作者则将儿子比作那颗沙。绝妙的比喻将童稚的语言赋予了深度的内涵,表达了作者内心的复杂感情变化。
后来把牡蛎孕珠的过程比作牡蛎在困苦中不懈但也流泪,但这眼泪就如孕育出的珍珠般宝贵。结尾也记叙了佛流泪和信徒为基督流泪的事。此时全文完结,我也理解了全文的含义。它不仅辩证了泪珠与珍珠间内在的深层含义,还展示了作者高品味的人生追求,以及作者旷达的生活情致和乐观、积极、进取的人生态度。表达了作者高尚的人格。我全文读下来,感到了上面所及的感受,更深感作者感情之真挚细腻,且她的清秀柔婉,值得细品学习。