读了《珍珠鸟》这篇课文,我为作者冯骥才能让鸟雏儿对他信赖而震憾,也为现代社会对鸟类的迫害而气愤。
《珍珠鸟》一文中提到,作者打开窗子,鸟雏儿也最多只在窗框上站会儿,决不飞出去。这要是到了我们这个年代,只要让鸟儿飞出了笼子,如果哪一扇窗户开着,鸟儿立马就会飞了出去。文中还说到,鸟雏儿站在作者肩膀上睡着了以及小鸟喝茶、在作者稿纸上嬉戏的事。在当今的现实生活中,让鸟儿自愿做出这些可是一些人连想不敢想的事。这是为什么?因为我们人类经常捕捉、杀害鸟类。
鸟类自古以来就是我们要类的朋友,与我们和睦相处。可是,随着现代工业化的发展,人类用多种方式侵占、破坏了许多鸟类赖以栖息、生存的森林、海洋与河流,对它们的生存构成了极大的威胁,不少鸟类濒临灭绝。据统计,地球上已经有大约300多种、1000多类鸟儿完完全全地消失在这个世界上了。
我们应该与鸟儿和平共处,爱护并保护鸟儿。捕杀鸟儿的人啊,请你们放下刀枪,一起与我们来爱护鸟儿吧!俗话说:“放下屠杀,立地成佛。”让我们能像《珍珠鸟》一文的作者冯骥才一样,让小鸟与我们互相信赖。让我们为了小鸟,也为了我们自己,保护自然环境,保护好森林、河流及海洋吧!相信只要我们共同携手保护环境,爱护鸟儿,这世间一定会更加美好。