少女与画家,没有任何男欢女爱的镜头,并肩站在一起调颜料便是爱,烛光中画家替少女穿耳孔便是激情,少女的感情藏在她默默的劳作中,画家的感情藏在每一次凝望中,这甚至算不上一场爱情,却依旧难忘。
卡娜琳娜问她丈夫,为什么你从未画过我?
维米尔回答:“你和孩子们从不是这绘画世界的一部分,也不应该是。”看到这里我鼻子一酸。
真的很难过。为他们俩难过,为他们的孩子难过。
以为这本小说读到尾声,我会为葛丽叶和他的爱情落泪,我早知道他们没有结果。然而让我落泪的不仅是男主人和女佣无疾而终的爱情,不仅仅是一波三折的故事情结。
更是他们对现实世界的无助和屈服。是葛丽叶不再坚持指甲缝不留脏污,是她的围裙不再保持洁白干净。也是画家不吭一声悄然隐藏的心绪,是他们通过绘画在精神世界的灵肉交流。是葛丽叶对维米尔没有担当的失望,是卡萨琳娜恼人的平庸,同时伴随着因为平庸世俗而走不进丈夫心里的暴戾。是小彼得看破不说破的世俗,是凡李维恩适时的善意提醒。
是复杂的时代背景和道德伦理共同作用下,身处故事之中的各位登场人物的无奈。
再深究下去,我不敢想。
画家约翰内斯维米尔,十七世纪荷兰最伟大的画家之一,故事背景也设定为十七世纪的荷兰,地点画家的故乡德尔福特,故事中一切文化习俗,商业贸易,政治艺术,都取材于十七世纪的真实风貌。由此可见,这样一部复古题材的爱情小说,却能让现代人产生共鸣为之动容。现代生活中种种无奈和矛盾不断出现在小说中,不突兀不违和。仿佛十七世纪和二十一世纪时空重叠,古人的烦恼忧郁在现代人身上处处可见。