最近几天,我读了童话故事书《七色花》,这是苏联作家卡达耶夫写的。书里的每个故事都生动有趣,寓意深刻,但其中我最喜欢的还是《珍珠》这一则故事。
故事向我们讲述了在黑海阿卡迪亚海岸的一条叫做卡罗丽娜的鱼儿,因为美丽而受到许多鱼儿的追求。有一天,它偶然发现了自己脸上长了一颗小痘,以为是珍珠,便让它肆意的长了下去,没想到换金子时才发现这是一颗瘤,这使它悲痛万分,追悔莫及。
在卡罗丽娜它的身上,我们看到了她的贪婪、迷信的不良品质。她相信自己的外婆法依娜,让病情越来越重,都不相信那是一颗瘤。这也反映了我们现在社会的一些人,明明别人告诉他有缺点,可他还是坚持自己的意见。当卡罗丽娜得知她的脸上长得是一颗珍珠时,它欣喜若狂,它觉得这是无价之宝。于是,它不再于别人交流,也拒绝了所有的追求者,它对那颗“珍珠”抱有很大的希望。直到珍珠长的像核桃般大小,也不肯罢休。这就像我们生活中一些人,总是觉得利益是第一,在或取利益同时,其实也会失去一些很重要的东西。所以我们应该学会满足,学会适可而止,学会控制自己。
总之,我们要端正态度,不要轻易相信谣言。不要过于贪心,要学会满足,满足不了自己欲望的人永远都是控制不了自己的人。