最近我读了《七色花》这本书,它是由苏联作家瓦·卡达耶夫所写的。其中,我最喜欢的故事就是《珍珠》。
《珍珠》主要讲述了:卡罗丽娅是一条十分美丽的鱼,在一次梳洗打扮时,发现在鱼鳍下长了一颗小痘,以为是珍珠,便精心养着,可没想到却是一颗瘤,并看着自己喜欢的人与他人结婚。
从这个故事中,我深刻的明白了:做人不能太自大,找到合适的便可,否则成功会一次又一次的与你擦肩而过,不要向卡罗丽娅那样总是说别人的不好,结果却与幸福擦肩而过。不能轻易地听信他人的话,别人的话并不一定正确,要有自己的主见,相信自己,不要像卡罗丽娅那样相信巫婆那是一颗珍珠,最后却知那是一颗瘤,但再也无可挽回。
正如“虚心使人进步,骄傲使人后退”中,所说,我们要做一个有主见,谦虚的人,那样就会离成功更进一步!