寒假里我读了不少书,其中印象最深的是冯骥才老师的作品,高年级的哥哥姐姐们应该都学过他的《挑山工》,我觉得他还有一篇《珍珠鸟》也写得很精彩。
《珍珠鸟》是一篇散文,讲述了人鸟之间相亲相爱的动人故事,开篇说作者养了一对珍珠鸟,这是一种天生怕人的鸟,于是作者用心把鸟笼挂在种满法国吊兰、茂密得像丛林的阳台上,添食加水都尽量不惊动他们。慢慢地,小鸟由怕人到近人、亲人、爱人,有一次竟趴在作者的肩上睡着了。故事在告诉我们:信赖,往往能创造一切的美好!
当时我就不明白,为什么我想跟小鸡做好朋友,他们却躲着我,外公没有特意去做什么,小鸡们却围着他转呢?读了这篇文章之后,我恍然大悟——外公真的就像冯骥才老师在《珍珠鸟》里写的一样:把小鸡们当朋友。