《七色花》这本书是由苏联著名作家卡达耶夫所著,本书共有八个故事,其中给我印象最深刻是《珍珠》这篇文章。
《珍珠》这个故事,讲述了一条名叫卡罗利娜的鲱鲤鱼,幼时十分美丽,长大后更是美貌出众,性格也十分开朗。因此,有许多追求者,它都以礼相待。可是,没过多久,卡罗利娜就发现自己腰侧的鳍下长了一个小豆豆。它的姑姑告诉它那是一颗小珍珠,它便相信了。从此,卡罗利娜认为自己十分富有,便开始远离自己的伙伴,谁也不见。直到老年时,它遇到了自己喜欢的海豚王子,便想用珍珠来换钱。可此时,螃蟹老板却告诉卡罗利娜那所谓的珍珠,只是一个瘤,卡罗利娜瞬间失望透顶,最终,它只能靠行乞度日的故事。
读了这篇文章,我懂得了:人不能永远沉浸在自己的幻想中,那仿佛就是一颗毒瘤。你若长时间沉浸在幻想,他就会侵蚀你的大脑,麻痹你的身体。到最后深深沉浸其中,无法自拔,不愿回到现实。我们要实事求是,踏实走好每一步,这样我们的人生才会充满美好阳光,开心与快乐!