这两天的时间,我读了一本来自汤素兰写的小说,名叫《珍珠》。读完这本书之后,我不但有感想,也知道了一个道理:包容,造就璀璨的珍珠;成长,一种美丽的疼痛。
这本书主要讲述出一个十二岁的女孩阳子,本来拥有一个幸福美满的完整家庭,过着快乐的生活。每天由爷爷奶奶来接送,在路上时阳子讲述着在学校发生的故事,有时爷爷讲着美妙般的童话故事,回到家样子又拥有爸爸妈妈的呵护疼爱。可是有一天,生活发生了变化,最疼爱阳子的爷爷突然间去世了,一时间承受不住痛苦的阳子,又得接受爸爸妈妈去深圳的消息,一连串的美好全部都消失了,使阳子十分的痛苦、迷茫。在每天,阳子失去了美妙的童话故事,在回家以后,她总是翻起爷爷生前的照片,天天面对着奶奶,使他感受到了孤独。不久之后,阳子的奶奶认识了一位叫做王爷爷的人,每天他都在家陪奶奶聊天,在受不住他们亲热的阳子,将刀差点刺在了王爷爷的身上。在别人的传言中,阳子知道:在深圳她的父母为她生了一个小弟弟名字叫做小虎,所以他对爸爸妈妈又多了一份恨意。之后,她在也很少跟奶奶说话了。阳子小学快毕业了,准备上初中时,她抛弃去上田家炳中学的机会,准备以田李阳子的身份上省里的杨百万国际实验学校,可以住宿。这事的李阳心想有一个新的开始。在去那个学校的车上,她认识了一个叫做卢莎的女孩子,她们成为了好朋友。在放假时,卢莎要去深圳陪她的爸爸妈妈,顺便帮阳子办证,阳子答应了。可是样子并没有去深圳,而是在空空如也的学校独自坐着。在这时候,她的爸爸、王爷爷来找她,并将她带回了奶奶家。这时候,王爷爷告诉她奶奶去了医院,阳子才明白她是为了我匆忙下楼梯而摔伤的。她也从奶奶的口中,得知妈妈为他割脉。回到学校,因为卢莎私自为阳子办证而受谢老师的批评,她们的友情消失了,但在一次生日会上他们的友情逐渐显出光芒。在最后的时候她听见爷爷温暖慈祥的声音,给爷爷写了一份信,信中提到:我的心中已经没有伤痛,变得敞亮。我就想故事中的那个孩子一样,那些是我曾经疼痛的东西也变成了闪耀般的珍珠。
这本书生动描绘了十二岁阳子的成长故事,让人知道:"成长,是一种美丽的伤痛."这样的一个主题。也让我感受到:成长中,有美好的时光,有美好的事物;成长中,有心灵受到的创伤;有自己心灵中的烦恼。受过痛苦,受过伤害,在最后的时候,就会展现努力的成果;自己永远在成长童年的美好中,自己永远是一个长不大小孩。在我们成长童年中,我们只要在有烦恼的时候学会承受,再有痛苦是学会分忧,我们才会在最后的时候成为最耀眼、闪烁光芒的珍珠,才可以学会长大,才可以感受童年的美好时光。在这本书童年日子闪烁的珍珠,我相信我也可以做到。