今天我学了一篇课文——《珍珠鸟》,这篇文章介绍了散文作家冯骥才和三只珍珠鸟之间发生的故事。朋友送给“我”一对珍珠鸟。它们被放在一个简易的笼子里,笼内有一个舒适而又温暖的巢。“我”把笼子挂在窗前,一盆异常茂盛的吊兰。“我”用吊兰长长的叶子盖在鸟笼上,它们就像进了丛林一样安全。我很少打扰它们,慢慢的它们敢伸出小脑袋来瞧瞧“我”,“我”们就这样渐渐熟悉了。三个月后,它们有了雏儿。这个小家伙对我很友好,也很大胆,它居然敢在我的肩膀上睡觉,毫无顾忌。
《珍珠鸟》这篇文章中得到的最大启发。同时,我也觉得这三只珍珠鸟给作者的生活带来了无限的快乐。读完这篇文章,我深刻地体会到作者博大的爱心和仔细观察的耐心。真希望人与自然和平相处的那一天尽快来临。
读完《珍珠鸟》这篇课文,我想:一只很怕人的珍珠鸟,尽然会停在人的肩膀上睡觉,这简直让人不敢相信。我又想:冯骥才因为对珍珠鸟无微不至的照顾,所以得到了小鸟的信赖。热爱环境、热爱大自然,做文明的使者,这就是我从作者能和珍珠鸟如此亲近靠的就是两个字:“信赖”!“信赖,往往创造出美好的境界。”人与动物之间不可缺少,没有信赖就不能和谐相处;人与人之间更是不可缺少,没有了信赖就不成事。
今天,我们学习了一篇课文叫《珍珠鸟》,从中我懂得了人与动物的关系是密切写的。那句“信赖,往往创造出美好的境界”。尤其引起了我的共鸣,作者和珍珠鸟和睦相处的情景仿佛就在眼前,都么令人向往和羡慕啊!
《珍珠鸟》这篇课文主要讲述了作者在细心的照料和精心的呵护。饲养珍珠鸟下,与他们建立了深厚的友谊。这篇文章字里行间都流露着作者对珍珠鸟的喜爱之情。
我最难忘的是这样一个片段:珍珠鸟的雏儿在作者伏案写作时,趴在作者的肩上轻轻的进入甜美的梦乡。“还咂咂嘴,难道在做梦?”我读着,仿佛亲眼看见小珍珠鸟正甜美入梦的情景:眼睛眯着。嘴咂咂的动着。哦!多么可爱的珍珠鸟!这是作者用自己的真情打动了小鸟,与珍珠鸟之间建立了真挚的友谊。相比之下,现在的许多人类,为了钱,竟然去捕杀人类的好朋友!藏羚羊。非洲象等许多动物都濒临灭亡。
鱼儿渴望碧水,鸟儿渴望蓝天。但是,正如有些人说的那样,人,是一种自私的动物。的却有的时候,有些人为了自己的欲望,而不惜剥夺了其他动物的自由,夺去他们的生存之所,甚至是它们的生命!我看到了!在野外,一支枪,一直正在冒烟的枪口,正对着一只动物,它被打中了!它正痛苦的抽,眼里闪着的是不解,是恐惧,是愤怒。
千百年来,动物都是人类的朋友,我希望。我祈求;从今往后,动物和人类将和谐相处“用信赖营造出人和动物和谐相处的美好境界。