近几天,我读完了《七色花》这本书。这本书中有很多小故事,其中最吸引我的就是《珍珠》这个小故事。
这个故事写的是:在海底有一条叫卡罗丽娜的鱼,她长得十分美丽。有一次,卡罗丽娜长了一个瘤,她的姑姑骗她那是一颗珍珠,卡罗利娜也相信了。瘤长的越来越大。有一天,她爱上了一只海豚,她想用那颗“珍珠”去换钱,来赢得爱情,她也在这时才明白那是一颗瘤,最后,海豚和水母结了婚,卡罗利娜伤心极了。
当我读到卡罗丽娜爱上了爱琴海王子后,说那只水母的坏话时。我就想到了我自己,有时,当妈妈夸奖别的孩子时,我就会在心里默默地说他的坏话。当我读到卡罗丽娜因为自己的美丽而高傲,拒绝别人的求婚时,我想到了我考试取得好成绩时,就自高自大,总在别人面前炫耀行为。现在想想真是不应该呀!
读完这个故事,我明白了:当自己有了能让别人羡慕的东西时,不要一味地炫耀,不要一直骄傲,不然你将失去更多的东西。
这个故事后,真让我受益匪浅!