今天,我们全家一起到新城区玩。在路上,闲得没事,妈妈给我和姥爷出数学加法题,让我们进行比赛。我的姥爷已经八十岁,别看他年纪大,可运算能力超强。
妈妈先从十以内的加法出起,我和姥爷简直是旗鼓相当,水平不相上下;随后,妈妈开始出两位数加法,没有进位的我和姥爷还差不多,可一到有进位的,我运算了很多简便算法,优势就逐渐体现出来了,姥爷有些招架不住,连声说:“我认输,我认输!”。
没有对手了,感觉真没意思。这时,妈妈说:“我给你们出点好玩的?”,“什么好玩的?”我一下子来了兴趣。
妈妈说:“别着急,这次我给你们出的都是个位与十位相同的两位数相加,看你们谁算得快?”我心想:这还不容易。
比赛开始了,这一轮姥爷险胜。我是属于那种只能赢不能输那一类的,大声说:“休战,我不玩了!”,全家人都笑我赖皮。我才不管那么多呢,随便他们怎么说。坐着实在没事,就开始琢磨刚才那几个数,一下子发现了一个秘密,我发现从55—99这几个数相加,会出现一个规律,因为它们的得数分别是110、132、154、176、198,后两位数不仅是挨着的,而且是连续往上升的。
我一下子来了精神,心想,要是三位数相加,会出现什么呢?因为急于知道结果,我把妈妈手机拿出来用计算器,这一算,我就更加兴奋,你知道吗?从555—999这几个数相加,它们的结果是什么吗?告诉你,它们分别是1110、1332、1554、1776、1998,天哪,它们与两数相比,只是中间加了一位数,数字与两位数中间的那位数相同。
我更加兴奋了,我对妈妈说:“妈妈,我敢保证,四位数相加肯定是中间再加一个相同的数。”“快试试看!”妈妈也很有兴趣。果然,真是如我所料,得数分别是11110、13332、15554、17776、19998。我高兴地大叫起来,太神奇了!后来我与妈妈又尝试了五位数、六位数,结果依然按照规律。
同学们,小小数看似很平常,可也包含着小小神奇,只要我们平时注意观察,还会有更神奇的事在等着我们呢!!