数学日记五上
通过学生的数学日记,沟通教师与学生的交流,真正建立一种民主平等的师生关系,可以从学生写的数学日记中了解到学生理解问题的方式,看到学生的解题思路、推理过程、数学方法的掌握情况以及还存在的问题,这不但有利于教师及时掌握各个学生的学习情况并加以帮助,更有利于提高教师自己对学生数学学习的把握能力以及教学调控能力。下面,请看我班部分学生的“数学日记”。
老师,因为你今天讲的内容很快被我接受,在练习中得到了十个笑脸,在作业中我只选了两道题,自己又预习了下一节课的内容,并做了练一练,你看看全对了吗?小小建议:优生可以不留书面作业。
今天上课时,我只顾玩手中的小玩具,忘记专心听讲,可老师没有在课堂上批评我,但给我的“惩罚”让我很受用。“文成,你做横着的第二道”,这简短的话语打断了我玩的兴致,走上讲台做了好几遍怎么也商不对,看着别的同学高兴地下去;我更着急了,老师的暗示和同学们的提示也没能顺利做出,只听到底下同学说“咦,数学高手怎么了?”我很难看的回到座位上。是自己的骄傲让自己出丑,老师我今后保证:专心听讲。这个教训记忆深长。
“冷落我比揍我或者批评我都难受。我错了,老师;别不理我”。那天的钢笔水是我故意放到您的课本上的,觉得好玩却弄了你一身,是我太调皮了,玩笑开大了,我想在班会上做检讨,保证以后不再让你不省心。 手中一一翻阅他们的日记,用红笔一一写下对学生的期盼,成了我每天必备的“零食”;是日记这无声的话筒传达了孩子们的心声,表达了他们的爱。
数学日记作为数学作业的另一种形式,很容易的被学生接受认可。形式单一的训练作业,没有把师生双方的主观能动性充分激发出来。因为可怕的不仅仅是学生不喜欢数学作业,更可怕的是导致学生对数学的厌恶,逐渐失去对学习数学的兴趣。所以鼓励学生撰写数学日记,使他们的课外作业更富有个性色彩和人情味,并通过数学日记这个桥梁,沟通老师与学生的联系,通过数学日记发现学生思维的闪光点。
数学日记就是生活日记,是一座架起生活与数学的桥梁。在教学新课时我们常常会利用生活中的例子将学生引入课堂教学中,体会数学与生活的联系。教学生写数学日记首先让学生感受生活中的数学,理解数学在生活中的应用,让学生会从数学的角度去观察和体验生活,激发用“数学眼光”看社会的兴趣。
心理学家罗杰斯说过:“成功的教学依赖于一种真诚的尊重和信任的师生关系。”通过学生的数学日记,沟通教师与学生的交流,真正建立一种民主平等的师生关系,可以从学生写的数学日记中了解到学生理解问题的方式,看到学生的解题思路、推理过程、数学方法的掌握情况以及还存在的问题,这不但有利于教师及时掌握各个学生的学习情况并加以帮助,更有利于提高教师自己对学生数学学习的把握能力以及教学调控能力。
学生能把自己在学习数学历程中的亲身经历和体验通过数学日记写下来,学生的数学日记里有欢喜、有困惑、有笑声、也有忧愁,无语的宣泄出来、记录下来;让数学日记成为学生敞开心扉的场所,也为师生之间互相了解和交流架起一座固定的桥梁。
引导学生通过课外阅读,扩大学生的数学知识面,深化数学知识,从而达到开拓数学兴趣的目的;再引导学生将学到的、看到的以小日记的形式记录下来,从而扩大学生视野,让“数学日记”成为蕴育知识的摇篮。
在教学中我找到了更好地交流驿站,在生活中我找到了更好地帮助办法,一句句真实的话语,一条条宝贵的建议,让我在今后的教学中更加努力,因为我爱这群可爱的孩子!