数学日记五上
数学后就让同学记数学日记,一开始同学们也不知道该写些什么,于是就告诉他们:比如,你学了新的数学知识后,有什么想法;想想身边的哪些生活情景和新学的数学知识是有关联的。目的是想让他们体会到数学就在身边,对数学产生亲切感,认识到学习数学知识,是为了更好地去服务于生活,应用于生活,学以致用,从而感受到学习数学的趣味和应用价值。
因为三年级的学生由于知识结构等原因对事物的综合分析能力还比较弱,所学数学知识也有限,所以一开始学生的数学日记中的数学的成分不多,有些都很牵强,还都比较幼稚。但他们开始模仿着写了,他们确实已经在用自己的眼睛在观察生活,观察周围发生的一切,并及时记录下来。看了他们的日记,尽管都很稚嫩,但我十分欣慰。下面几篇是学期刚开始时学了《千米的认识》后写的几篇数学日记:
《亲自体验一千米》
前几天,我们学了长度单位,从那时起,我才真正知道一千米有多长。我们学校的跑道一圈有两百米,五圈就是一千米。上次数学老师叫我们跑五圈,体验一下一千米到底有多长。那真是跑得快把我们累死了,我跑了两圈就跑不动了,接着我走了两圈,最后剩下的一圈是跑的。我家楼下的花园一圈大约有五十米,走二十圈就是一千米。如果我围着它走二十圈,肯定要累死了,如果走十圈,就是五百米;如果走一圈的话才五十米。从我家到易初莲花大约五百米左右。那么走两次的话就是一千米了。一千米是很长的,不相信的话,你就自己跑跑看吧!
《1千米有多长?》
说到1千米,大家一定都很熟悉,我以前非常小看1千米,是通过一件事情我才明白1千米有多长。
一天,我问妈妈:“1千米有多长?我们学校的跑道是200米”。妈妈说:“沿着跑道跑5圈是1千米,如果是走的话就要走10分钟,如果是跑就要跑5分钟,如果是骑自行车就只要骑3分钟就可以到达终点。”我终于知道1千米有多长了。