秋季运动会
9月27日星期一多云
明天就要开始秋季运动会了,半个月前学生就积极开始了准备工作。我告诉学生,运动会是你们自己的事,你们要自己组织,主要看大家的参与热情,,你们要以班委、朱林为核心,以朱林为主,班委、薛静、李嘉欣等为辅开始筹备,力争上游,当然,能拿第一再好不过,(当然,谁会与第一有仇呢?)有同学瞄准了破纪录。我于是承诺:凡破记录者我要请吃饭,(破了纪录,适当表示一下,也是一个班主任的责任,我不管别的班主任怎么想、怎么看,我有我的想法、做法,也许会遭人指点,但只要能有利于班级发展,能拢住这帮孩子们的心,还有什么可犹豫的?),班级拿第一,我要请朱林吃饭,毕竟他也辛苦了。同学们开始积极筹备,早上下楼训练,晚上积极准备,同学们的激情让我感动。有老师都说:“你们班这一次要拿第一啊”,我笑而不答。一方面,上一届的失败还在眼前,文科班还能挣什么呢;另一方面,我不忍心挫伤学生的积极性,也只有在这时,学生才更能展示自我、才更能团结起来。但我心里一直忐忑,不知这次运动会成绩会如何,。不好,对我无所谓;好了,那再好不过。唉,真难啊!
今天,学生想再练一练,我就答应了。体育老师不靠谱,请了茂哥,又临时见不到
到人,我只有亲自上阵。好在我懂体育(真是常说的,艺不压身),同学们也配合,一番训练下来,同学们表现很不错,于是,我果断下令:“解散,明天好好表现”。
下午,很多班级在训练,我看学生也有点不安,就安慰他们:“咱们已经练好了,没必要紧张,安心休息、学习。(其实,我心里也没底,尤其下午见到三班统一了服装。)晚上,我领着学生观看了电影《唐山大地震》,本想让学生好好体会一下生活、生命、爱、责任……效果超级好,学生感动得不得了,我于是想出了一个作业:今天回家,把你最想说的东西对父母、亲人、朋友说,住校生可以发短信、打电话。薛静感动得最厉害。我把他叫到办公室谈心。然后我知道,超出了我的预期,达到了目的。给家长发短信,让他们明白,当老师的,尤其班主任,无时无刻不在关注学生的发展。
晚上回到家里,很累。但发完短信,我又很自豪、满足。我做的一切很值得。虽然这一段我的女儿对我提意见,我跟她交流的少了。想想很内疚,现在也是,尤其这学期开学后。唉,真的很难两全啊!