对于去到美国的华人,应该要像以前学到的那篇文章似的,做《大自然的主人》,白人也不是美国土地的主人,美国土地的主人是印第安人,是白人杀害了印第安人,强取豪夺来的,华人到美国去,不应该把自己当做客人,也应该争取做美国土地的主人。要自信。不能再像以前那样去忍,忍让换不来和平,因为达不到两者关系的平衡。只有双方一致用力,达到力的平衡,才会维系和平。他打我一掌,我就要还回一拳。说起打仗,喝牛奶吃牛肉长大的西方人具有身材上的优势,高大威猛,而东方人身材瘦小,两者站一块,一对比,我们气势上先弱了三分,但是我们可以照样打胜,我们身材瘦小就意味着灵活多动,中国武术讲究技术,讲究灵活腾挪,运用灵活的技术击打对方的要害,完全可以取胜。必须要对中国武术自信。在目前世界上的格斗技能有很多,派别亦是无数。但是其他任何格斗技能,比如跆拳道,空手道,拳击等,都无法与功夫相提并论。因为功夫不仅仅是一种格斗技能,而是一种精神文化。中国人做事讲究先礼后兵,一上来不会用狠招,不主动进攻,寄希望通过密不透风的防守让对手知难而退,但是文化不一样,我们的敌人他们不识趣,不会主动退却。所以有时候不用对他们客气,要打就要打痛,伤其十指不如断其一根,中国人民20xx年的抗战,不如美国两颗原子弹,让日本人记得住。电影最后叶问在军营和海军陆战队军官比武,开始美国军官仗着自己的身体优势和叶问的不主动进攻,赢了上半场,当下半场,叶问主动进攻军官要害,击打眼睛,击打喉结时,叶问取得了胜利,这就是很好的印证。