华人在国外只有团结起来才能获得生存空间与得到安全感。电影情节里,叶问只身一人去美国为儿子找学校,美国的学校对于外国移民都要本地有身份地位的人的推荐信。叶问去找唐人街中华总会会长让其帮忙写推荐信,却不料对方借口叶问徒弟教外国人中国功夫而拒绝。看到这里,笔者很不理解,为啥在国外中国人要为难中国人?中国人在国内不团结喜欢因为小的利益相互争斗内耗,而在国外类似写推荐信这种举手之劳的事都不愿意帮忙,真的让人很无语。唐人街的存在就是中国移民们为了生活便利与获得安全感才聚集形成的社区,中华总会也是为了维护华人利益而建立的,居然也会为了一些事情而为难新去的中国人,这无疑是中国人民族劣根的体现。不仅仅是那时候,一直到现在,这种华人不团结的现象在国外也是屡见不鲜。笔者认为,中国人在国外应该如同日本人韩国人印度人在国外一样,真正团结起来,抱团取暖,这样华人作为一个整体才能在所在国成为一个强大的力量。
笔者认为,甄子丹主演的叶问系列电影,是他的最好的影视作品,叶问也是他塑造的最受观众喜欢的角色。很多人是通过这个系列的电影更多的了解了大师叶问和咏春拳。甄子丹的精彩表演,让一个温文儒雅但是充满骨气与正义感的大师叶问形象,深入人心。以至于人们说起叶问,就会想起甄子丹,提取甄子丹就会想起他演绎的叶问。
叶问系列的电影,前几部我都看过几遍,相信第四部,我也会花时间再刷几遍,好的电影是值得多花时间的。