可能自己一直在做公务员培训的原因,上课时,一直在讲文化自信,希望能做文化自信传播者,所以,看电影《叶问4》时,心里一直想的是文化自信。电影演出的后面,叶问从美国回到香港给儿子叶正也说:“做人呢,最重要的是自信,在哪里都一样!”自信的来源一是自己的心态,心态要正要好,有些人明明很优秀,还是不够自信,是因为心态心理出了问题;自信的另一重要来源是自己强大的实力,实力来自于塑造来自于不断地积累学习吸取别人长处化为己用。中华武术门派众多,各门派固守一己之私,不肯承认其他的门派的长处和优势,更不会吸取利用了。最后导致自己固步自封,不进步,被人踢馆击败。影视剧中也多次表现了像谭腿、蔡李佛、八卦掌、猴拳等门派掌门人因固执己见不吸取众家之长被人轻而易举打败了。而叶问徒弟李小龙没有固守门派之别,吸取众家之长,像泰拳、拳击、击剑、菲律宾棍术等都被他融合吸收,在咏春基础之上创立截拳道。在流行空手道、跆拳道、拳击的西方世界,让中国功夫(chinakungfu)有了一席之地,成为了美国海军陆战队的学习内容。看到李小龙的表现,我想到了咱们的改革开放总设计师邓小平的的黑猫白猫论,不管是白猫黑猫,抓到耗子就是好猫。要想让自己强大起来,就不能拘泥于形式,不能固守你我之别,只要对自己有益,就应该借鉴吸取。就像市场经济一样,不只是资本主义社会可以做,社会主义也可以做啊,只要能发展经济,对我们有利,不要把社会主义和资本主义分的太清。太过强调形式,就会忽略对实质内容的重视。