励志书籍读后感
《成功一定有方法》,它是一本极具感染力的励志书籍,读后收益颇深,它改变了我的思维结构和行为方式;它像一个老师,指导我怎样做好自己,怎样激励别人,怎样实现自己的人生目标。
(一) 成功始于心动。
追求成功亦如此,要成功,必须有强烈的成功的欲望。成功来源于“我要”。不是自己的能力在起作用,而是自己的想法在起作用。只要有了这一想法,你就会去找使你成功的方法。
(二) 成功需要牢固的信念。
信念是支撑你生命的一种力量。人的行动应有一定的目标性,帮你达成目标的就是执着的信念,相信自己是最棒的,告诉自己一定成功。信念,其实就是给了自己一个期望。一个合理的期望会加固自己的信念。信念还给了自己一种态度,那就是用“积极、努力、信心、决心、恒心、雄心、爱心”混合构筑的意志力。把握住自己的方向,用信念支撑,达到成功的彼岸。
(三) 成功需要方法和智慧
成功是每一个人与生命同在的梦!用科学的方法指导你的行动,才会让你在成功路上一步一步迈进,比如一个高三学生要想取得高考成功,必须搞好高三复习,复习就是巩固基础、储备知识、提高能力。工欲善其事,必先利其器,好的学习方法就是学习进步的工具和武器。
学有常法,但无定法,在学习上有一定规律可循,要养成一个好习惯,提高效率,争取更大的进步。(1)注意课堂听讲。停进去、想明白、记下来。课堂调动多个思维器官。(2)课后学习,加强复习,查漏补缺,勤思好问。(3)全面发展,消灭弱科。(4)端正学习态度,培养坚韧不拔的学习毅力,还要提高心理承受能力,培养健康的心理素质。
有竞争,就有胜负,尽可能稳中求进,但对考试中出现的挫折要冷静,认真分析原因,寻求科学方法。
(四) 胜不骄,败不馁是成功者的必备的心理素质
成功带给你的是喜悦,失败带给你的是痛苦,但过后必须冷静地分析,重新迈好下一步。
失败是残酷的,他残酷得甚至不能给失败者一点同情。曾在电影中看过,马术表演的马,腿关节受到重创,主人不得不把他打死。别人问为什么呢?他说:身为一匹马,不能跑了,就算活着,又有什么意思?这个故事是残酷的。但他告诉你“你必须成功,因为你不能失败”。另外还要永葆“现在成功”的进取心。
你虽然有了一点成就,但只要不继续努力,虚心学习就会被人击倒。不要认为成功一次就可以了,也不要人为过去的光荣可以永久的肯定。“现在的成功”是重要的,而现在马上便成为过去,下一刻又得有下一刻的成功。
总之,成功需要一定的方法,需要你的信念,你的态度和毅力。还需要你把握机遇,有顽强拼搏的斗志和克服困难的勇气。面对挫折与失败的考验,把握你生命的航向保持旺盛的精力。只有这样,才会让自己成为成功者。