读完《金色的鱼钩》这篇课文,我的两眼湿润了。文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我的眼前。
这篇文章写的是红军长征过草地时所发生的一件事。主要讲老炊事班长为照顾作者与两位小同志而不惜牺牲自己的故事。
当我读到“他坐在哪里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去”的时候,我的喉咙哽咽了。
多么值得尊敬的老班长啊!为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这三位小同志。为了下代,解放全中国,这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不惜粮食,回想起来,可真惭愧啊!
平时,每天吃饭,我都会在桌子上、地上掉一些饭粒。有时,我觉得不好吃的饭菜,就背着父母半碗半碗地倒掉;晚上饿了,便又向父母要钱买零食吃。
读了这篇文章,我深深感到我们今天的幸福来之不易,应该珍惜粮食,老班长所吃的能和我们比吗?他们为了人类的解放事业,历尽艰辛!现在,我多么希望能用碗里白花花的米饭去换老班长手中的鱼骨头啊!