上学期我们学了一篇课文,那篇课文还深深的印在我的脑海里,那就是《金色的鱼钩》这篇课文。
文中的老班长,为了照顾三个病号,自己却饿死了。老班长呀,老班长,是什么力量使你为三个小病号奉献出生命的代价?是责任吗?是革命交给你的责任吗?不,是你舍己为人、为别人想的多,为自己想的少的精神!
老班长,你为何宁愿自己啃鱼骨,也不肯吃一口那算不上鲜美却美味的鱼肉?就是这种舍己为人、为别人想的多,为自己想的少的精神!是啊,长征和革命路上有无数的“老班长”。正是“老班长” 的这种精神获得了更多人的生命,或许他们会牺牲,但是,他们的精神永远不会消失。此刻,老班长,你又是多么的伟大!
老班长,一个多么亲切的称呼,正如你的称呼一样,你对待三个小病号是多么的体贴。你作为老战士,永远是新战士,不,是全中国人民心中的英雄。如果没有你的这种精神,我相信就不会有现在的新中国。
老班长,你看呀,那些“红领巾”正在帮助残疾人叔叔过马路;那个小男孩正在扶起倒在地上的一排自行车。啊,老班长,我相信你其实没有死,因为你的精神没有消失。