读了《金色的鱼钩》这篇课文,我感慨万分。
这篇课文主要讲的是:一位炊事班长接受党组织交给的任务,照顾三个生病的小战士过草地而不惜牺牲自己的感人事迹。我从中悟到许多道理:首先,我很佩服这位老班长,老班长快四十岁了,个儿挺高,背有点儿驼,四方脸,高颧骨,脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了。从中我知道老班长是个吃苦耐劳的人。老班长不仅吃苦耐劳,还是个舍己为人,为了给三个病号弄吃的,想方设法给他们弄了点鱼汤,自己却没吃,而坐在那里捧着塘瓷碗,嚼着几根草根,吃剩的鱼骨头,嚼着一会儿,就紧皱眉头哽咽下去。我从“紧皱”、“哽咽”可以看出骨刺难以下咽。可小鱼给三个病号吃了,老班长只能吃鱼骨头充饥,真令人怜惜。最让我感动的是几天没吃饭的老班长竟用自己的精神支撑下来,可是就在他们快出草地的时候,老班长壮丽牺牲了,死前还抱怨自己没安全把你们送出草地,辜负了党交给自己的任务,这时我流下了眼泪。
老班长的高尚品质永远留在我心里。
金色的鱼钩读后感
这天,我读了《金色的鱼钩》这一本书,我受益匪浅。
这篇课文记叙的1935年红军长征过草地中,身体虚弱的老班长为了服从党交给的任务照顾三个病号不惜一切牺牲自己生命的故事。
读完这篇文章之后,我欣赏老班长这种忠于革命、爱护同志、舍己为人的伟大精神。为了服从党的任务,宁可啃鱼骨头、宁可吃不饱,也要执行完党交给的任务。
每一个情节都让我念念不忘、刻骨铭心,最后老班长虽然因为身体不适而牺牲掉,但是他临死前把鱼给了三个党员,让他们坚持走出草原。
老班长的伟大精神,值得我去学习,老班长的无私行为,足以让大家印象深刻。对于这样一个有着美好品质的人的身躯将永远的埋没在那个无边无际的草原中,让我深深地感到惋惜。
老班长,对于您这样的英雄行为永远都会铭记在我们的心中……