人的心。世上曾有一个未解之谜:为什么成吉思汗只有戋戋几万雄师,却可以大概横扫东亚,创建一个壮大而秘密的王国?很多蒙古族人都毋庸置疑地以为:这是由于成吉思汗是草原人。一个草原人,是必须与狼打交道到的,而与狼打交道,不知不觉中,狼的智慧就逐步融入了成吉思汗的头脑中。无论是狼训练的方法,照旧狼打仗的战略,大概是狼的毅力、大胆、头脑方法,都将给成吉思汗带来不行鄙视的威力。这便是狼啊!固然狼会偷食人类的牲口,但这丝绝不克不及粉饰狼的特殊的威力,它捉食草原上的鼠类,使草原的鼠灾得到大大的缓解;它运筹帷幄,使人类学到了大量的战略;它刚强实际,不白天做梦,只为目的而搏斗,比起这一点,我们人类逊色了很多。可很多人类不愿准确的面对狼的长处和缺点,事物都是有两面性的,绝不大概绝对,要是只去世拽着狼的缺点,猖獗的清除狼,恐怕,不久的不久,也将是我们人类的末日了。狼也是为了生存,并非只有人类以食为天,世上千万万万的生物都因此食为天,这个天下绝不大概为了让一种生物活下去,而让另一个生物失去生存的权利,包罗人类。
大天然是由每一种生物环环相扣构成的,要是你褫夺了此中一个生物的身存权利,而你也将受到溺死之灾。当一片片树林倒下时,随即而来的泥石流摧毁了人类的衡宇,夺取了人类的性命;当人类放出污水,粉碎了海洋生物的生存情况时,本身的生命质量因水质量的变坏,而得不到包管人类是自私的,他不克不及容忍任何一种生物来打劫他的产业,而眼光短浅的他不知道,在他暴虐地践踏糟踏了一个生灵的同时,大天然都将给他记上一笔永久不克不及抹去的账,而这笔账,在将来,将放大无数的威力,逐步的归还给他。陈阵懵懵懂懂的意会了。是呀。狼大概只是掠走了一只羊,但要是我们猎杀了一匹狼,便是掠走了一小部门人类将来的生存空间。每一个生物都该受到掩护,它们是维持生态均衡的不行缺少的工具。像剑齿虎、渡渡鸟,这些曾被我们赶尽扑灭的动物,都不大概再开出壮丽的生命之花了。岂非这些用去世亡换来的警钟,岂非还不克不及让人类觉醒吗?我们该丢失践踏糟踏生灵的斧子了。可儿类宛如还没有觉醒,仍向在他们心中罪深恶极的生物,一次次举起了屠刀在这本书的末端,报告了一个如噩梦般的悲凉了局:由于狼遭到了大量的捕杀,曾经优美的额仑草原已经是一个山不再绿,水不再清,草不再肥,生灵不再富厚,鼠灾严峻的地方。再度来到这里的陈阵,内心满盈了无法发泄的悲伤和扫兴。而捧书阅读的我,心也很极重繁重,很极重繁重在大天然眼前,每个生物都是同等的,而人类却愚笨的以为本身是这个星球的主宰,纵然是主宰,也不克不及随意褫夺他人的生命。纵然褫夺了,但总有一天,照旧会还的。人类啊,醒醒吧!