最近,在读完《狼图腾》这本书后,我学到了许多,我也从中明白了,人类为什么一直在向狼学习。
书中讲述的是北京的一个学生知青陈阵在中国大陆内蒙古最后一片原始草原的事,陈阵在草原的生活中也知道了很快,陈阵发现草原并不全是浪漫和自由。牧民们为了保护自己的财产必须和狼进行战斗。他亲眼目睹蒙古的女人和小孩与偷袭羊群的狼――像豹子一样大的狼――徒手搏斗。也曾误入狼群、并亲眼看见群狼怎样在头狼的指挥下,调兵遣将围猎几百只黄羊。
陈阵也渐渐明白了,在这草原上,因为狼的猎杀,人类就也会进行围剿狼群,来保护马群,羊群等牲口。在文章末,场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步。
在现代,我国的军队,也都采用了许多狼的一些战术,在许多有名的企业里,他们也都学习狼的精神。因为,狼,是世界上最团结的动物。在《战狼》这部电影中,冷锋所在/的战狼中队副队长邵兵就说过“狼,群体动物,一匹狼,打不过一头狮子或豹子,但一群狼,就可以天下无敌!”。
在书中,陈阵的梦想就是养一匹狼,但是,他在养狼的过程中也发现了,狼的本性是无法改变的,他也明白了狼是动物界唯一不能被驯服的,十分神秘的动物。
陈阵在做知青的几年里,也终于明白了草原狼是蒙古民族原始的图腾--狼图腾。狼性精神,坚韧,不屈,团结,勇往直前,决不后退,团队精神,配合,一呼百应。图腾的意思的精神象征。在大草原的很多地方很多民族把狼视为自己民族的图腾,骁勇善战,热情奔放。
人类失去的不仅是草原不仅是狼,真正失去的是人与自然和谐共存的价值观;失去的是中华民族早期的图腾:自由、独立、顽强、勇敢的精神、永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。这是《狼图腾》的主题和作家悲怆的呼唤。