——阔别了太久的草原,尘封了太久的原始智慧。当我们借《狼图腾》之力,把这扇关闭了太久的精神之门打开之时,一股沁人心脾的清新空气扑面而来——我们不禁打了一个激灵:久违的进取精神,久违的顽强意志,渐渐在我们的血液中复苏!我们开始深深感怀起那段激情燃烧的岁月——那是什么?是暴力、凶残与野蛮吗?或许是的。但当我们换一个角度看时,那又分明写满了无畏、大义与豪情!其实,大自然在造物初始,便规定了弱肉强食、物竞天择、适者生存的“游戏法则”。世上的生物,谁都逃不掉!
悲剧吗?也许吧。如果单从某个物种的生死攸关来讲,的确是这样——大黄羊被狼群围杀,是大黄羊的悲剧;狼被猎人围歼,是狼的悲剧;牲畜和人遭狼伏击,又是牲畜和人的悲剧……这就是生物链的悲剧,似乎命中注定,却又合情合理。或许,当我们站在万物之上、时空之端往下看时,这种环环相扣的彼此制约与均衡,又恰是造化的英明之所——自然之主正是在各物种“小命”的此消彼长中,捍卫着整个生态的“大命”!
于是,我开始对那些精悉草原“大命”的真正牧人肃然起敬起来——他们才是真正懂狼、懂草原、懂生命的先知!也才是狼精神的真正继承者!具有真正的大智慧!是真正的大哲学家!
——其实,姜戎对狼图腾的赞赏,与他对狼精神的褒扬,不过是想唤起汉民族本身所具有、但却已蒙埃的血性与骨气,唤醒华夏沉睡已久的顽强拼搏、不屈不挠的精神与意志!而这种性格的保持,这种精神的高扬,无疑是我们中华民族自立、自强于世界民族之林的根基所在!
套用现代生活中的一句流行语:要想与狼共舞,就得首先把自己变成狼!——这是生存的需要,也是发展的需要,我们别无选择!