《爸爸去哪儿》让我看得欲罢不能。
我很少看电视,家里电视也没有。唯一看“现场直播”的机会是在公司食堂,那么大的电视屏,抬头即“被”看。自从爸爸2开播,总在网上“追”。
中国的电视没法看,是因为假,无创新,假得起鸡皮疙瘩,不忍直视。连续剧总是没完没了的婆媳、宫斗、谍战和打鬼子,新闻的反面大概才是真相。
在一片荧屏和现实的虚假之中,小孩们的真显得格外的珍贵。
5到8岁的小孩,应该说都了无机心,即使镜头和收音器悬在他们头顶,他们依然故我,本色“演出”。几位家长就不同,他们有足够的舞台经验,擅长“演”,或者本来就是个演戏的,刻意要展现最好的一面。所以,每每看到黄老师喋喋不休地做动员发感慨做总结陈词,我就感觉他嗦得像唐僧,有点“做”。
曹格的两个小孩打架,大欺小,小的告状。打打闹闹在有几个小孩的家庭很常见,小时候我经常以下犯上还恶人先告状,童年劣迹现在想来令人莞尔,独生子女难有这样的体验。陆毅的女儿去市场卖杨梅被鸭子吸引,玩性大起,忘了干正事,自己没钱却想着买漂亮鞋子,后来看上黄多多的狗,生拉硬拽要牵回家。小孩子好贪玩,好奇心重,占有欲强,是太正常不过的事。黄多多苦口婆心做思想工作,像个辅导员,是因为她在几个小孩子中间最大,懂事多,可我觉得贝儿更见童真。
我出生在湘西南山沟沟里面,父母整天面朝黄土背朝天在田地里刨食,我小时候少有玩耍的时间,常要跟着父母“出工”。某次在山腰拔花生,天气酷热,带的水不够喝,母亲要我下山打水。如蒙大赦,下山猛喝一顿,捉牛虻逗蚂蚁去也,送水的事忘到了爪哇国。事后被嗓子干得冒烟的母亲如岩鹰抓小鸡般逮住,狠狠毒打,小腿肚上的棍棒痕迹像泥鳅一样一条条鼓起。如今洗脚擦脚,轻轻抚摸小腿肚,总会想起惨痛的过去,童年的阴影如影随形,挥之不去。
小孩子两两捉对关在屋子里吃早餐的那段惊到了我。真实残酷的人性考验,只有一份早餐在男生那边。要不要让,要不要分享,小孩子在隐秘的镜头前做了真实的展现。老爸们在监控镜头前捏了一把汗,多希望自己的小孩有好的表现,知礼仪,懂分享,不负平时的教诲。结果,三对小孩只有一对让大人长舒一口气,另外两对没争抢没打架算是父母烧了高香。两男孩非但没让,还一边津津有味地独享一边得意洋洋地撩拨对方,让老爸们的心碎了一地。所谓性本善,所谓赤子之心,往往敌不过一盘蛋糕,更甭说大人的世界了。
这节目中有一个问题估计很多观众也注意到了。几个小孩常说英语,尤其是会英语的小孩凑在一块,几乎全用英语会话。我特别留意,在遇意外惊吓的情况下,他们潜意识的本能反应用英语惊叫,似乎英语才是他们的母语。吴镇宇父子普通话、白话、英语常混着用,港仔如此,尚可理解。黄多多无意识地高频率使用顺溜的英语,让我对汉语的实用性起疑。
文末八卦:随着费曼的妈妈揭开神秘面纱,五位妈妈都在节目中露出真容,都是模特级的美女,单就样貌而言,也见高下。有意思的是,丑男曹格的老婆最为养眼,号称国民帅哥的陆毅,他的老婆貌似貌不惊人。也许,美女真该配丑男,曹格的性格不错,两小孩调教得不赖,面相奇崛的大姐姐应是最受宠的萌娃。