11月2日晚上,我们观看了美国教育电影《叫我第一名》,在这部影片中,主人公布拉德从六岁开始很不幸地被一种叫“妥瑞氏症”病纠缠着,从那个时候起,这种病如影随同,伴随着布拉德的一生,严重影响着他的学习、生活乃至后来的工作。随着情节的进展,我的心情也此起彼伏……我为主人公的遭遇同情,更为影片中真正懂得教育的教育工作者喝彩!
在这部影片中,布拉德中学时代的校长的行为给我很大的震撼。当全班同学乃至班级老师都为布拉德不由自主的抽搐和怪叫嘲笑、厌恶时,这位校长以一颗宽阔的心接纳了他,还毅然决然地邀请他参加学校的音乐会——要知道是冒着有可能被布拉德毁灭的危险邀请的,也是在这场音乐会上,布拉德实现了“被平等对待”的愿望。看到这里,我从心底对那位校长充满了敬佩之情,不禁感慨:这才是真正的教师、是真正懂得教育、懂得学生的校长!同时,也是因为校长的这一举动,让布拉德产生了对教师职业的无限向往并为之努力,尽管在寻找教师工作的过程中也是历尽艰难,但最终也得以实现并获得了“年度年轻教师最佳奖”的殊荣。
我很欣赏主人公在的获奖感言:“无论遇到什么障碍,都挡不住追求梦想的脚步。”“无论什么样的孩子,都要给他学习的机会。”是啊,教育是育“人”的事业,在我们的教育生涯中,不管遇到怎么样的孩子,都应该以一颗博大的心胸去接纳他,用平常的心态去对待他、尊重他,让他们也拥有平等的学习、教育机会,也许奇迹就会发生在我们一瞬间的意念中。