《叫我第一名》讲述了一个名叫布莱德的人从不放弃,最终走向成功的故事。他在6岁时得了一种罕见的病——妥瑞症候群。这种病十分奇特,它是由于精神压迫神经,导致大脑做出一些错误指挥,所以布莱德常常会不由自主地发出怪叫声,不时地抽搐。但他在遭受别人异样眼光时并未放弃希望。他的校长给了他莫大的鼓励。他最终战胜妥瑞症候群,完成了他的愿望——做一名优秀的教师。
即使这一切发生了,但他从未放弃,他那温柔慈爱的母亲也一直陪伴在他身边,给他如冬日阳光般温暖的鼓励和无尽的爱。乃至他的父亲在最后也终于明白原来他是带着深深的自责去面对布莱德的怪声和怪动作。父母之爱永远能让你感受到温暖,即使是在你受伤时。
最让我感动的还是他坚持到底的毅力和对生活积极向上的态度,这一切都让我为之动容。我曾试想过,若我如他一般,估计会受不了这些折磨,可能就一辈子躲在家中,不敢面对这一切,但布莱德没有,他一直在为他的梦想而努力,他层面试过多达25间学校,虽然失败但从未放弃。上帝还是公平的,让他在不懈努力之后梦想成真,终于成为一位受到四周人尊重,钟爱,扶持的科恩老师!
这部电影让我意识到我们是多么的幸运,但为何要因为一些小事而自怨自艾,何不学学布莱德笑对生活,热爱生活;对于生活中的困难挫折,为何还未尝试就已摇头逃避,何不学学布莱德,乐观面对一切,将自己的梦想进行到底!
其实,我们每个人都可以是第一名,只要你愿意。