影片中的布莱德去应聘教师时,满脸的渴望与期盼,在他心里,这不是一个谋生的职业,而是自己必定要实现的理想。校长首先问他是不是以前有一名老师深深地影响过他,所以他这么想当一名教师。他想起了中学时代,那个在众人面前给他一个解释机会的校长。那个最后让同学们看他的眼光不再充满鄙夷和嘲笑的人。是啊,一名立志要做老师的人总是有一个以前影响过自己的伯乐。而这次面试,让历经挫折的布莱德最后当上了老师,还是二年级的老师。
他经常变换装束来扮演不同的主角,给学生讲解知识时幽默诙谐,他常常扮演那个最笨的人,而所有答案都让聪明的学生讲出来。他自己饱尝“个体差异”给自己的带来的影响,所以,他对每个孩子都有用心平等的心态,不管是身患重病的海瑟,还是顽劣成性、不喜欢学习的汤玛斯,他都悦纳了他们,把自己所有的爱都给予他们。
当我看见他求职道路的坎坷,我就暗自庆幸自己在实现理想时还比较顺利。当我看见他充满智慧地帮助学生做最好的自己,我就在想,我也要向他学习,去坚定不移地践行自己的从教初心。当我看到每一个小朋友都很喜欢他时,我就想到每次用心地为学生付出时,他们都是可以感受得到的,那些纯真的眼神里对老师纯真的依赖和爱。很多共鸣,很多感动,随着剧情铺陈开来,让我充满笑意地看着,眼角又不留意有些湿润。
我想到本科时,我们的班级口号是“为中国而教”,初次穿上印有这句口号的班服时,心中那种神圣感和使命感让我感到能成为一名人民教师多么光荣。再后来毕业后真的成为了县中学的一名教师,全村人都知道了,我从来没有感到自己有那么光荣,感觉大家看我的眼神都是闪着光的,我居然不止一次地想到那句有些老套的话“山沟里飞出来的金凤凰”,后来我越来越明白,那是全村人对于人民教师的尊重和敬仰,这更让我看到了肩上沉甸甸的责任。我一定不忘初心,继续开拓,继续提升自己,去引领更多心灵走向丰富和充实。