在老师的推荐下,我看了一部美国励志电影《叫我第一名》。当周六闲暇观看时,随着影片剧情的深入,我慢慢的已经被这部电影所讲述的精神所震撼。
这个电影讲述的是:一位名叫布莱德·科恩的妥瑞症患者,小时候就换上了这种病,他总是不由自主的抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、装鬼脸、脸部扭曲、耸肩膀、摇头晃脑;及不自主出怪声。他的爸爸一致认为他是故意的,而他妈妈坚信着是病而已,后来他们离婚了。布莱德长大后一心想成为老师,于是他开着车把这个城市的所有学校找了一遍,在最后一所学校应聘时,他成功了。他把自己的学生教的全是精英,连那个皮蛋也规规矩矩了。因此获得最佳教师奖。
我很感动,他给我带来的震撼绝不是一点点可以形容。我佩服他的勇敢、乐观、坚强不屈。并不是所有的人都可以轻而易举的去接受一些不平等的待遇,就像是他患上这个怪病,每天的抽搐、每天的无法控制的发出怪声,受到大多数人的不理解与嘲笑,并不是常人就可以随便接受的。而他做到了,不仅没有因为这个去自卑去愤恨,而是更加坚强的活着,更加坚强的去追求自己的梦想,我们不禁都为他自豪。一个人最大的敌人就是他自己,他做到了,战胜了自己,战胜了最大的敌人。
在这部影片中,我不但看到了一位伟大的母亲,而且也看到了一位优秀校长的身影。正是这位校长和布莱德的一番简单对话,消除了老师和同学对布莱德的歧视,治愈了布莱德自卑的心灵,更让布莱德从小树立了长大后要当一名教师的志向。“简短的话语,简单的教育,却好像为广阔的新世界打开了一扇门。我知道,不管将来有没有妥瑞氏症的纠缠,我一定要成为一名教师!”从布莱德的自述可知,他的世界光明了。这位校长是真正懂得教育的好校长,他的教育无痕,却改变了布莱德一生的命运。
无论是这位校长,还是成为教师后的布莱德,都是我们的楷模,他们揭示了教育的真谛。我想,这也是这部电影的另一个意义所在。前提,有了对学生的包容,才能真正成就孩子的未来。
布拉德就是一个这样的人,一个乐观向上的天生患有妥瑞氏症的男人,他经常性的无法控制自己发出怪声和脖子抽动。当他上小学的时候常因为发出奇怪的声音被老师批评,被同学欺负。这使他感到非常的苦恼和难受。他很厌恶学校,不想来上学,但是他长大后却选择了教师的行业,我不知道他为什会这样选择。他最后被一所学校录取了,上课是他主动要去学生向他提问,学生都问他为什么会这样,他如实的解释了。后面的故事我就不清楚了。
看到这里我已经知道了他为什么要这样做:他不想让跟多的像他这像的人遭受到像他一样的痛苦与羞辱。不要为自己的不足而自卑,只有正确的看待自己才是最重要的。