电影唐山大地震观后感
天电影院人头涌动,因为22日是我盼望以久的大-片《唐山大地震》的上映日期。
1976年7月28日,上帝说,给他们一次小小的惩罚,让他们清醒一点。地表的震动,惊醒了茫然无措的人类,也不知道自己曾经犯下的错。地平线上几乎就没有一丝静谧的地方可言,民不聊生,放下自己的尊严去求救。
徐帆饰演的那个母亲,说实话,在我把整部电影全看完的时候,我才发现,忏悔其实可以在坚定不移的信念之中,幻化成爱。那个母亲,在救孩子的时候,不停地重复,救两个,救两个。可是,人类之前对上帝犯下太过于严重的错误,救一个孩子是应得的。
把电影看到一半的时候,我突然发现,时间,十年,九年,十三年,时间过得太快。我才猛然感觉,电影取名为唐山大地震,讲述大地震的时间连一半都没有。这个问题可能很多人都想问,他在放映完毕之后回答了这个问题。他说,这部片子的主旨在于:亲情撕裂以后,怎样去挽救,怎样去抚平伤口。
电影本身的特技效果让我很震撼,可能阿凡达都没有这样的效果。内容也不能说不好看,只是在我眼中,能够让我有所感触的就是海云台。海云台中的情感元素比较到位。
在大地震之后,痛苦流涕,向死去的人忏悔。忏悔之后,就开始清醒,要将自己的家重新建成,重新发扬光大。
这部电影中,最感动我的是那个母亲无时无刻想着自己的罪过,无时无刻不感到心痛。整整三十二年,她说了二十年,回家的路怎么走,这可能是导演发掘了人心最温暖的一面。回家的路怎么走,这个母亲真的很伟大,女人的青春没几个三十年,她却宁愿孤守清寡,不愿离开。
希望大家能在看完之后有所感触,拥抱一下身边的亲人,这是放映员最后说的话
月22日晚上18:50,参加了海论电影版的活动,看了《唐山大地震》。其实我是个很少看电影的人,之前接触过这部片子相关资讯,知道讲的是灾难面前关于爱,关于希望。如果仅仅是灾难片,可能我也不会去看了吧。
我知道自己肯定会看哭,虽然我还没有结婚也还没有孩子,也许无法真正的深刻体会到为人妻为人母的种种情愫,但这部片子不光为骗取眼泪那般单薄无力,它更厚重些,它让人们知道——爱、宽恕和珍惜。
影片以普通一家人的生活为情节主线展开。恩爱的夫妻,漂亮机灵的孩子,姐姐护着弟弟,丈夫养活着妻儿,平淡但幸福的日子,都在7月28日这天,被一场地震毁灭了。
一群蜻蜓飞过,蓝光压城,23秒地震,建筑物坍塌,人奔逃、遭重压。在墙倒屋塌的呼号声中,人真的如草芥般无奈,像被猎杀的兽,一个个倒下。
看到孩子被困在房间里,无助的喊着妈妈,我的眼泪就下来了。男主人公不由分说的把女人拦住了,自己冲到前头救孩子,可惜死了。杠杆两头,是两个孩子,只能撬一头,救一个,一个是女儿,一个是儿子,你救哪个?哪个都得救啊,不行,再不决定就都没了,这个叫决定么?这叫挖心挖肝埃救弟弟,听到这三个字,埋在废墟下的女儿哭了,恨、委屈、绝望,但偏偏没死,于是再也不要认这个救弟弟舍弃自己的妈妈。
2008年汶川地震,姐弟俩一同参与救援时候重逢,俩人一同回家看母亲。
老母亲洗好了西红柿,告诉女儿:西红柿洗好了,我没忘。这个当初地震之前给儿子吃而没分给女儿的西红柿,整整压了母亲32年。老母亲给女儿跪下时候,我泪如滂沱。
电影的最后,女儿终于宽恕了妈妈,一叠连声的对不起背后,是两个人32年的苦痛煎熬。
镜头对着刻着唐山大地震20多万逝者名字的纪念碑移动,电影《唐山大地震》缓缓结束。入场的时候还欢声笑语,出场的时候却是一片静默。
真情、大爱、人性、亲情。