大鱼海棠电影观后感
鲲、椿、湫是《大鱼海棠》中的主要人物,少女椿十六岁生日那天举行成人礼,化成鱼到人间巡游七日,意外与人间男孩相遇,男孩为救她却葬身海底,回去后,椿用一半生命从灵婆那里换取了男孩灵魂所化的小鱼,取名为鲲。把鲲抚养长大,使其飞上海天,重化回人,这便是少女椿的报恩。
前几天,我们学校组织观看了《大鱼海棠》这部动画电影,我最大的感受就是——美!土墙围楼、神话人物、人物服装……都无比精致,和我之前看的《赛车总动员》、《爱宠大机密》等完全不一样,老师告诉我们,这部电影的画面设计都是取材于中国自己的传统民族文化,包括这电影中的人物名称,也是源自于庄子的《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”
难怪,这电影美得这么特别,它的美来源于中国传统文化,它对“爱”的理解也体现了中国传统文化中的无私、平等、勇敢、坚持。
鲲为了救化为鱼形的椿失去了生命,面对生命,他做到了一切平等。椿为了报恩,付出了一半的生命救鲲,把自己的生命与他相连,无论遇到什么阻碍,她都不放弃,这是勇气与坚持。湫对椿不求回报的守候、陪伴与保护,更让人感动,老师说,这是最无私的爱,在中华民族无数次风雨飘摇的时候,无数人用这样无私的爱,拯救别人,让中华民族始终屹立不倒。
真喜欢这部《大鱼海棠》,它让我对中华传统文化更感兴趣,为中华民族的传统精神而自豪!也为中国动画的传承而骄傲!