大鱼海棠电影观后感
距离《大鱼海棠》上映的时间已经十天了,它一上映我就第一时间去电影院看。
电影主要描述了椿十六岁成人礼时要去人间巡游七天,但不幸在人间遇难。人类男孩鲲为了就她,被卷进了漩涡。回来后,椿到灵婆那儿用自己一半的生命换来了鲲的灵魂,然后一直养着一条寄居着鲲的灵魂的鱼。为了让鲲回到人类世界,椿愿意逆天而行,愿意失去法力。
看到这里时,我感到很震撼。椿为了追求爱,为鲲付出了这么多,不惜与一切敌对,不惜牺牲自己。可是,如果洪水淹村子呢?如果爱的代价是族人包括亲人差点葬身洪水呢?其实大家光顾着看椿的付出,没有注意到其他人对椿的付出。当湫为她挡住两头蛇的毒牙时;当奶奶化作凤凰守护她时;当爷爷变成海棠树托起整个村子时,每一份爱都是沉甸甸的。难道这些就可以被忽略吗?但是,在电影里,这些只是衬托女主角椿的,结局也不能改变了。
我反而更喜欢湫。他为椿忍受了一切痛苦,却没有想过后悔。在电影里,他说的其中一句话是:“你知道吗,我从小没有爸妈,奶奶一个人把我带大,吃了很多苦,从小就没人管我,天不怕地不怕,想干什么干什么,可在世上我最怕的,就是我爱的人受苦。”这句话是湫对椿说的。湫默默地为椿付出,为了她的幸福,他不惜用自己的生命作为代价。
当湫去灵婆那儿用自己的生命换椿的生命时,灵婆说:“你们这些年轻人对待生命就像对待路边的一块石头一样”其实并不是这样的,如果生命是空虚的,活再久,又有什么意义呢?人的一生,付出过,得到过,爱过,恨过,笑过,哭过,才有意义嘛!
这部电影,给了我太多的感动,太多的启发,让我思绪万千。