如果人人都能如此纯粹,不管守护什么东西,都能让这个世界变得更美好。——题记
《大鱼海棠》是一个梦,在这个梦中,没有人愿意醒来。它是那么飘渺,却又将某种东西如此真实的呈现在我的眼前。
走出了这精彩绝伦的梦境,再回到现实,竟给人一种恍如隔世之感。当许多人都为鲲与椿的感情纠葛和湫默默无闻的付出而唏嘘不已时,我的心却如醍醐灌顶般,此刻,它点醒了我。
在这黄粱一梦中,我看到的是三位主人公的善良与纯粹,当得知男孩可以复活后,椿宁可拿出自己一半的寿命与鲲分享;当大鱼被妈妈扔掉后,椿和湫可以为了找回它不顾一切,甚至与鼠婆跳舞;当湫得知只有让鲲重返天空才能让椿感到快乐时,他没有迟疑,毅然决定用生命作为赌注去开天……在我看来,少女椿与大鱼之间的关系,更像是一种母子关系,她所养的大鱼,为了守护自己的信念可以付出一切,而椿守护着大鱼,湫守护着大鱼和椿,三人之间是一种很纯粹的关系,这不禁让我想起了那首仓央嘉措**的诗——《见与不见》:“你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不离不弃。”无论在他们的生命里那些珍惜的人来与不来,在还是不在,他们都能以最优雅的姿态,守护所有的人,情感,使自己心灵的后花园四季如春。
剧中所有主人公的能力都能让植物生长,他们都拥有生命的力量,能让信念在土壤中发芽,生长成参天大树,而他们愿意无私地守护,让生命得到自由,不为别的,只为了让所有人得到属于生命的关爱,自由的和谐。