大鱼海棠电影观后感
《大鱼海棠》这部电影是在朋友的强烈推荐下一同去观看的,在上映前的几分钟才知道这是一部中国风的动画。对于中国的动漫,尤其是面对成年受众的动漫,个人印象一直都停留在画风不成熟,逻辑混乱,情节不畅等等上面。所以,观看之前,我并不对这部电影有太多的期待。但是,一百多分钟的观看,刷新了我对目前国产动漫的认知。
首先,就是背景画面让人非常震撼,有种置身仙境的感觉。人物画风上带有宫崎骏的风格,与《千与千寻》非常相似,我认为这是中国动漫的一种进步,因为我们在不断汲取别人的精华之处。同时,画风中带有浓郁的中国气息,客家的土楼,台阶上的混沌都在提醒你,这是一部中国的动画。其次,故事主线非常清晰,人物刻画鲜明。一个是为赎罪放弃一切的小女孩;一个是为爱献出生命的小男孩。
尽管,这部电影还存在非常多的缺点,很多地方没讲清楚,甚至看完后我还强烈吐槽了一番。因为我认为小女孩为了救一条鱼,放弃亲情、放弃友情,不顾大家安危的做法非常自私。但是,当我静下心来思考的时候,才发现是我将自己的价值观强加给了一个孩子。作为一个孩子,她只是在做着她认为对的事情,而作为长辈的父母,亲戚却只知道一味的训斥,苛责,最终导致悲剧的发生。而唯一能够理解她的却只有同样作为孩子的玩伴。尽管,最后她幡然醒悟,以自己的生命为代价终止了灾难,但她也完成了她的心愿,可以看出,小女孩从来没有后悔过。
我们习惯用世俗的对错与得失来评价这个小女孩所做的一切,却很少站在小女孩的角度去思考她为什么这么做,因为她有信仰,知恩图报,敢爱敢恨,为了目标一往直前。在这个浮躁的社会,我们需要静下心来,以一个孩子的角度去观看这样一部能够洗涤心灵的动漫。