丰富多彩的寒假开始了,我利用假期时间读了一本书。这本书曾经被改编成著名的、独领风骚的抗日电视剧。其中主人公独立团团长最常说的一句话就是:“逢敌必亮剑。”说到这里你一定猜出来这本书的书名。他就是著名的企业家都梁的作品《亮剑》。
主人公独立团团长李云龙是一位叱咤风云、百战沙场的职业军人,是一个一生都在雪与火中搏斗的名将。他的人生信念是:面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。在战争与和平的时空转换中他的命运注定要充满悲欢离合。
《亮剑》中出现的军人,我都很喜欢,不管是敌人还是中国人,只要是军人身上都必定充满了足智多谋,为自己国家勇敢献身的精神。不过我痛恨的是那些出卖自己国家的汉奸,作为一个中国人难道他们就不觉得丢人吗?难道就不觉得可耻吗?与其苟活不如像李云龙他们一样铁骨铮铮、勇敢向前。
全书记述了抗日的八年之战,还有共产党与国民党的战争一直到。一个一个的战争故事读起来让我手不释卷。最后作者以一个悲伤的结局结束了这本书。
书中的字里行间都体现着亮剑精神。仔细的读就会体会到其中的奥妙。其中震撼我的地方就是李云龙在国家与朋友楚云飞之间的选择。他为了国家不惜和朋友在战场上刀锋相见。
我从这本书中领悟出一个道理:做人应该做李云龙这样的人,做一个坚强的、做事坚持不懈的人。