每年无论是中央电视台还是地方电视台,都会播出多如牛毛的电视连续剧,但是大多数都是肥皂剧,真正能够留在人们记忆中的不多,然而不但能够留在人们的记忆中,而且能够时刻鞭策人们前进的电视连续剧就更是少之又少了。让人们欣慰的是《亮剑》就是其中的一部。
我到底看了多少遍《亮剑》,我自己也不记得了。但是我清楚地记得《亮剑》我是逢播必看,只要我在家看电视,只要有台播放《亮剑》,我就看。这是为什么呢?作为一个学习如此紧张、时间如此宝贵的大学生,为什么对一部电视剧如此的痴迷呢?因为这不是一般的电视剧,更不是肥皂剧,他淋漓尽致的展现了我我们的军魂:亮剑精神。每看一次,我就接受一次心灵的洗礼,每看一次,我的灵魂就会受到净化。
那么,什么是亮剑精神呢?独立团团长李云龙在他的毕业论文《论军人的战斗意志—亮剑精神》中是这么解释的:古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么的强大,就算对手(方)是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。
纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但是我们敢于亮剑,我们敢于战斗到最后一人。一句话,狭路相逢勇者胜。亮剑精神,是我们国家军队的军魂。剑风所指,所向披靡。这是何等的凛然,这是何等的气魄,这是何等的快意,这又是何等的境界啊!
然而,我们的军魂是如何形成的呢?让我们从独立团的核心人物李云龙说起。