大概一两个月把电视剧从头到尾又刷了一遍,之前都是断断续续看,没什么头绪,这次看了之后,发现真正说战争中的事情并不多,大概只有整个电视剧的1/3,甚至更少,现在看完原著,印证了这点,战争后李云龙的故事才是真正的“亮剑”。
读第一章的时候就有强烈的感觉,画面感太强了,电视剧简直就是直接搬的原著的词,赞叹原著写的好的同时还是要说下李幼斌演得也是超级棒。
也查过李云龙的原型,但我想没必要和小说里去做对比,小说人物设定本身就是各种人物的合理或者不合理的结合,不必要字斟句酌,那样太费力了。
还是和很有优秀的小说一样,画面的呈现很难达到文字的高度,大概是文字给人想象的空间更大一些,而画面的的呈现是众口难调,我想没有人会否认这是一部很棒的小说,文字接地气,还有颇多笑点。
关于“亮剑”精神,每个人有每个人的理解,我的理解,就是真实的做人做事,不违心,不刻意,对得起天地良心。可能这样不会活得光鲜亮丽高人一等,但问心无愧,是做人的根本。
满分好评,推荐,比电视剧精彩太多。