尊敬的新奥燃气公司、尊敬的新奥人:
你们辛苦了!
我家住在巢湖市金码头城,新奥燃气公司在巢湖开通天然气的第一个小区就是我们金码头,可以说我们持有的是新奥的“原始股”,我们是新奥的铁杆粉丝。回想十多年来使用煤气和天然气的经历,我感慨万千!
记得十年前,那时我还在上幼儿园,我们住在简陋的平房里,厨房里用的还是煤气。我经常看到爸爸骑着自行车,车后挂着一个很大很大的罐子。出去很吃力,回来更吃力,还要在厨房忙活半天,双手脏兮兮不算,还弄得一身臭汗。妈妈说,爸爸长得胖,两三个月换一次煤气正好锻炼锻炼身体。算起来,烧煤气一年要四五百块!这对我家来说可是笔不小的开支。有时煤气用完了又不能及时充好,全家只好凑合着吃泡面。因为煤气罐使用起来很不安全,电视上经常报道煤气罐爆炸事故,所以妈妈从不让我单独进厨房。
20xx年,我们家搬到金码头城,搬家那天看到妈妈把煤气罐留给了外婆,我十分纳闷,后来一想,我家肯定要换新罐子了。来到装修一新的家,我这儿摸摸那儿看看,仿佛做梦一样。我来到厨房,发现厨房很大很亮堂。我找了找,没找到煤气罐,就问妈妈我们家用什么烧饭呀,妈妈没回答,却用手指了指墙角的管子。我笑了,说真奇怪,自来水也能用来烧饭?这时爸爸插话了,他说这不是自来水管子,是天然气管道,还说是什么“新”公司铺设的(那时我还小,也没怎么听懂,让你们见笑了)。说着,爸爸伸手扳动墙上的天然气闸门,转了转灶头按钮,蓝色的火苗霎时窜了起来。
自从安装新奥燃气后,我家的生活质量大大提高了。首先,使用天然气既方便又清洁。妈妈每次带着一张卡去买天然气,回来后将卡往天然气表的卡槽中一插, “嘀”,清脆的声音一响,表上立刻就显示新的天然气立方数,再也用不着爸爸将煤气罐拖来拖去了(缺少锻炼的机会,爸爸只好天天起早去跑步)。天然气比煤气压力足,火力旺,烧水速度快,炒的菜味道也好多了。原来用煤气杂质多,燃烧不净,厨房里里外外被熏得黑乎乎的,现在用天然气厨房可干净了。其次,使用天然气也节省很多。像我们这样一个三口之家,一年100立方多一点,折算后一年二百六、七十元,比原来用煤气节省近一半,而且每天、每次用多少气,表上都显示得明明白白。最后,也是最重要的,就是用气安全得到了保障。每隔一段时间,新奥燃气公司都要派专门的安检人员上门认真进行安全检查,介绍天然气安全使用常识,很多安全隐患就这样被排除了。所以从我上小学五六年级开始,(套用某点读机的广告词,)“妈妈再也不用担心我进厨房”。
感谢您!新奥燃气公司!
感谢你们!辛勤的新奥人!
一个新奥燃气的忠实粉丝 张艾嘉
20xx年4月7日
又及:听说我要参加新奥燃气征文比赛,外婆特地打电话问她那里什么时候能用上天然气?