一大早,就在天亮之前,我揉了揉惺忪的眼睛,看了看表,大概5点45分。我昨晚没睡好,也许是因为我整晚没有空调的冷气,也许是因为蚊子偷偷溜进宿舍吃了一顿好饭,也许是因为我家里没有一个柔软的枕头和一个装满武器的熊仔。我想闭眼一会儿,但转念一想,只剩不到十五分钟了,洗漱的时候已经醒了。
无助地起床、穿衣、洗漱,缓慢的动作串成一个带着些许疲惫的流畅的早晨。走到楼下,太阳已经从空气中跳了出来,柔和的橙色仿佛带着某种魔力,一种舒适从心里升起,蔓延到全身。
早餐后,集合的号角声在不久的将来再次响起。这时太阳渐渐热了,穿着密不透风的迷彩服,站在水泥操场上听领导讲话。太阳如火,空气被培养成烤箱的温度。我们就像被翻转的面包,我们的胃后部被加热。灼热的感觉从紧绷的皮肤蔓延到心脏。汗水像野草一样冒出来,滑过皮肤,像眼泪一样流下水渍。原来后面会哭。本来以为听完演讲会休息半小时,结果往往适得其反。然后一上午无聊又无奈的课来了。
烈日下,我穿着军装,站在队伍里,大汗淋漓,脸上布满了晶莹的汗珠,但我不能说话,甚至不能移动,也不能擦掉脸上的汗水。一个个练习姿势,没有任何偏差。如果有不准确的地方,教练会反复纠正。大热天,反复练习,反复做机械练习,也没办法。教官说军令如山,既然穿上军装就是军人。军令如山,根本无法对抗。
排队的同学有的只是稍微动了一下,有的只是擦擦汗,有的只是扶扶眼镜。这个平时看似微小的动作,此刻已经引起了教练的愤怒。那时候我才真正体会到,说不出话,动不了,累了也喊不出来是什么感觉。最难忘的是军礼。右手中指压着帽檐,倾斜到一定程度。短短几分钟,却长达几个世纪,右手发酸,有些发软发软,却放不下休息。教练下达了休息令,好像马上就解脱了,赶紧把手放下,好像慢了一拍教练就反悔了。
夜风吹来,夜幕降临。黑色窗帘般的天空,在这一刻,星星微弱的光芒一点一点地漏下来,忽明忽暗,像一场梦。树木异常安静,偶尔有风吹过边境。树木摇曳时,树叶沙沙作响。瞬间,人来人往,打破了校园的寂静。我们坐在广场上,在昏黄而苍白的灯光下,看着刚刚抄的歌词,一句一句地学习着军歌。宋在教官的喉咙里一首接一首,不美,却有一股劲。同样的歌在我们的喉咙里唱着,有些稚嫩,有些玩笑,有些看似严肃实则不严肃的意味。毕竟我们还是孩子,不够成熟稳重,声音不够大,但是我们有自己独特的品味。
在唱歌的过程中,孩子们的普遍游戏性处于边缘,跟着教练一起喊是一种享受。
“一个公司!”
“来一个!”
“来一个!”
“一个公司!”
……
每个人都玩了一个大游戏,并和教练一起大喊大叫。笑声和欢笑驱散了一天的疲惫。