重阳节日记
在诗人王维的笔下,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的场景,已定格成对亲人无尽思念的浓浓愁绪。即使真的分离,那份殷殷的牵挂和深深的思念还是可以隔着遥远的距离传到亲人的身边。
最美是重阳,美在一份景致。
农历九月还有着一个美好的名字,叫作“菊月”。放眼望去,漫山遍野金灿灿的菊花绽芬吐翠,傲霜怒放,彰显出生命的坚贞与高洁。她那昂首的姿态,使风霜不再那么肆虐,让大地变得分外迷人。
重阳节,这份景致,如菊般傲霜,美好可人。
最美是重阳,美在一份孝心。又是一年一度的重阳节,听妈妈说重阳节又叫敬老节、爱老节,老师安排我们要在这一天孝敬老人,为老人做一件力所能及的事。今天,我和四(3)班的同学一起做了一件有意义的事情:去中山市社会福利院义演,陪老人们一起过这个重阳节。
重阳节的心情
到了福利院门口,孙老师给我们每人发了一件义工服,有的人穿上刚刚好,有的人太胖,穿上去像是穿了紧身衣;有的人太瘦,穿上去像是坐上了秋千,空荡荡的。我们把精心准备好的食物、水果、礼物拿出来,每桌放两个,依次摆放好。准备好东西,我去看了一下主持稿,原来里面有讲白话的,也有讲普通话的,我想:这可能是为了方便老人能听明白那个意思吧!
活动开始了!这也意味着精彩的节目即将上演。首先,我们欣赏了李龙迪给大家带来的活力充沛的拉丁舞,她的表演充满激情。接着,三(1)班的黄靖欣为我们带来了一曲悠扬的葫芦丝,她的表演充满民族风情。最后,我们一起唱了一首《感恩的心》,他们听了以后,个个拍手叫绝。节目中间,还穿插了游戏环节,第一个游戏是扔球,老人们的眼力可真好,球全中了!最后一个游戏是夹球,老人们的手力可真好,没有一个是掉了的。
活动快要结束了,我们给老人们每人发了一串佛珠手链,老人们连声对我们说:“谢谢!”他们拿着食物,戴着手链,我们扶着他们开开心心地回到了自己的房间。
这一天,游子把大包小包的情感从旅途的行囊中掏出,与父母一同分享,酒杯里溢出的醇香,早已弥漫在老屋外不甘寂寞的桂花树上。秋阳中,父母爽朗的笑声,已摆在院落的中央,幻化成最美好的食品,映照出他们菊花般璀璨的舒心。
重阳节,这份孝心,如小溪般流淌,叮咚回响。
最美是重阳,美在一份诗酒情怀。这一刻,菊花酒摆放在桌前,咏菊诗回响在耳畔。那是“但将酩酊酬佳节,重阳独酌杯中酒”的无奈;那是“待到重阳日,还来就菊花”的等待;那是“战地黄花分外香”的美景;那是“抱病起登江上台”的忧思……那些温暖的、豪迈的、多情的诗句尽在耳边,将人们一颗颗柔软的心濡染得莹润浑厚。那象征延年益寿的菊花酒,将人们灿烂的脸庞映照得如花般动人。
重阳节,这份情怀,如灿然的傲菊,馨香弥漫。
“岁岁重阳,今又重阳”。最美是重阳,美在一份思念,美在一份景致,美在一份孝心,美在一份诗酒情怀。这份美,在与亲人的团聚中得以熏染和升华,放射出最真实、最朴素的幸福和光芒。