11月8日,在这个伟大的日子,我出生了。
伴随着一阵哭声从医院的某一个病房传来,我们家又多出了一个人。
118,这是个好听又吉利的数字,以至于我在和伙伴们谈到有关生日的话题时,我不会显得特别难堪。
我就是这样:在家里很活泼开朗,像一条小鱼一样游来游去。而在外面却又很内向,像含羞草一样,别人轻轻一碰就会脸红又尴尬地缩起来,使人哭笑不得。
我是家里的长子,家人对于这个小生命显得有些手足无措,无从“下手”,因此,溺爱扑到了我的身上。
但我似乎并没有被这溺爱所影响,据大人说,我小时候是很听话的,经常帮助家人做事,而且不惹事,不让人操心,很听话。大人们经常用我来做“教材”,来教育不听话的弟弟妹妹。
小时候的我生过两次大病,就是这两次病,让我身体一直不好,加上我不喜欢户外运动,病魔就更喜欢来我身体里和细胞们做客。
记得我们每个孩子出生后都要接种牛痘疫苗来预防天花,我当然也不例外。但是给我种牛痘的大夫是一个庸医:我接种牛痘的地方竟然化了脓!便拉到了市医院,要做手术,医生要拿小刀剜掉伤口,看着我胳膊上的血肉模糊以及我痛苦地大哭声(没打麻药),家人难过地转过身去。
以后,我们再也没有去找那位庸医看过病。
第二次生病更加危险。那时,我已经稍微大了些,也懂事了许多。记得那次我犯感冒,一睡下,鼻子就会堵得喘不上气来,便只好用嘴出气,但毕竟嘴巴不习惯呼吸,总是一口达不到我所需要的空气量,于是我干脆直接长大了嘴大口大口地喘气。奶奶见我这样,吓坏了,便跑到我们村里的卫生院,买了一盒治疗鼻子堵的药水,名叫“滴鼻净”,是往鼻子里滴的药水。这种药是奶奶听别人推荐的,听说药效很好,就准备给我使用。
由于没有用过,妈妈本就对这种药有所怀疑,便拦住了奶奶,自己拿过说明书,看过后对奶奶说道:“这是成人用的药,本不该给孩子用,但看他鼻子堵得厉害,就只好给他滴一滴了。”说完,就在我的两个鼻孔内各滴了一滴药水。
谁知奶奶却说:“一滴怎么够?再滴一滴才会管用。”说完,不顾妈妈的阻拦,又在我两个鼻孔内各补了一滴药水,这才放心了。
结果当天晚上就起了反应:妈妈惊讶地发现,我身上的毛孔全张开了,并高烧不退。我睡得沉沉的,怎么叫都叫不醒,身上高烧不退,我只睁开了眼睛看了一下惊慌失措的妈妈,就昏迷了过去。
家人十万火急地把我送到了大医院,经检查为滴鼻净中毒,原因是滴鼻净使用过量,本来妈妈的做法是正确的,是奶奶的那后补的一滴药水让我中毒。
医院要给输液。那时的我白白胖胖的,手上根本看不到血管,头上是出汗出得(哭得)更扎不了针,无奈之下,只好在叫上输液。即便是脚也很难扎针,我哭得不让扎,两只脚乱蹬,家人只好忍痛又心疼地按住我,但脚上也难找血管,那枕头就像是一把机关枪,在我那幼小的脚上进进出出,在皮肤下转来转去地找血管,我哭得更厉害了,家人忍不住流下伤心难过的泪水。
虽说我那时还小,这两次生病并没有给我的心灵增添什么阴影,但却给我的幼小的身体带来沉重的打击。大大小小的病在我身上像约定好似的,接连不断。在病痛中,我长大了,也懂事了。