“车厢”上都有一个小黑点,它们爬起来,身子有节奏地蠕动。
5月13日星期日晴
看到这些蚕越长越大,我总是啧啧称奇。今天,我发现蚕盒里有一张又黄又皱的皮,原来有一只蚕宝宝脱皮了。旧皮好像不愿离开蚕,紧紧地贴在蚕的身上。蚕不停地扭动,一伸一缩,十分痛苦,激烈挣扎。我也情不自禁地着急起来,蚕作出了最后一搏脱下了旧壳,从“丑小鸭”变成了“白天鹅”。以前我知道“金蝉脱壳”,今天亲眼目睹“春蚕蜕皮”。没有努力、拼搏、就不会有活力生机、胜利和成功。
5月16日星期四晴
蚕宝宝们在痛苦中三次脱皮,又要在茧里遭受漫长的苦难了。最近,蚕宝宝的进食量突然增大,20片桑叶放在蚕盒里,两小时后,蚕以最快的速度吃完了,像微型刮胡机一样。但是我不知道,蚕这是为以后做准备。因为蚕要作茧,在茧里进行漫长的蜕变。今天,我发现蚕在桑叶上吐丝,将自己卷起来,过了一会,一个似橄榄大小的东西,出现在我的面前。作茧自缚,而我认为是错的,蚕是在为了破茧的那一刻,获得自由。
“不经历风雨,怎么见彩虹”。我由此爱上了蚕宝宝。