那节音乐课不再是一节普通的课,而是一次考试!
老师将我们分成十二组,每个组的组长当评委。音乐老师说,声音越洪亮、整齐等级就越高。等级分为一、二、三、四等。说完,便弹起了那古色天香的钢琴。教室里只有琴声和歌声,窗外枝头上的小鸟也上蹦下跳,兴奋异常。
很快,就该我们组了。我的心绷得紧紧地,仿佛停止了跳动。我怀着忐忑不安的心情走到台上,使出浑身解数,打开高音喇叭,放声歌唱。一唱完,我的心脏才有了动静。可是,一波未平,二波又起,台下无数个三等牌举了起来。三等!说实在的,对于我这个一向有上进心的人来说,真是让人难以接受。我的心瞬间如阴沉的天气,郁闷之极。我带着失望的心情,拖着沉重的脚步,回到了座位。
下课了,同学们陆续走了,老师也去办事了。只有我看着我们的等级发呆。如果能够重考就好啦,我板着脸苦笑着。怎样才能挽回这个败局?我绞尽脑汁,也想不出办法来。
突然,我脑子里萌发出一个念头:趁老师没回来把等级改了!于是我拿起了笔,却久久不肯改。我叹了口气,放下笔,围着音乐教室走了一圈。最后,我又拿起笔,拔掉了笔帽,准备改掉成绩。
我一抬头,给音乐室添加了几分庄重韵味的那架褐色钢琴和旧得掉漆的凳子正冷冰冰地盯着我。我的大脑竭力发出指令,以往灵活自如的手也呆板板的。不行,这是虚假的,不是自己的真才实学,宁可得零分也不做这种卑鄙下流无耻的事!宁教我死,休教我改!就是张、苏之辈也说我不动!
我一下扔掉了笔,跑出了音乐室。
穿过长长的走廊,似乎走过了一个世界。心中虽感到一丝遗憾,但却是坦然一片。