今天,妈妈带我去南大门买东西,在那里我看到了我以前没看到过的东西,有用珠子串成的门帘,可以充气的救生圈,还有各种各样闪闪发光的首饰……。真美丽呀!现在科技更发达了,世界更美好了,象可视电话,掌上电脑等高科技产品也层出不穷。人的智慧真伟大呀!我们要更加努力的学习,将来生产出更先进的东西。(妈妈注:看了这篇日记,我才发现自己平时没带她看过这些东西,基本上都是看学习用品或玩的地方。如果不是那个市场搞改造把商品区挤在一起了,可能她还不知道这些在我们眼中很平常的东西。我可真是个不称职的妈妈。
昨天,妈妈带我去买菜,妈妈买了8两茄子。而茄子一斤8角钱,妈妈问我1两茄子要多少钱?我算了很久没算出来。于是,妈妈就教了我很久斤和两的关系,又做了好些这类的题目,我才终于弄明白。原来一斤等于十两,求一两的钱数,只要把一斤的钱数除以十两就行了。这就是我们学过的除法里平均分的概念。
今天,我跟妈妈去超市买东西,我一边看一边算,结果交钱时才发现我多算了一元钱。经过核对,我发现八宝粥2。70元,牛奶3。50元,鸡17。20元,三样加起来才23。40元,我算成了24。40元。我觉得我很粗心,应该加强自己的心算能力,多做心算练习。