我是嗅着书卷香长大的,阅读对我有益的书,是我最大的乐趣。
记得小时候,邻居叔叔送了我一本《安徒生童话》,我不识字,就让妈妈给我听。一天两个故事,很快就讲完了,我仍意犹未尽。读了《丑小鸭》,我期望我的生活起一些变化;读了《聪明的小裁缝》,我期望我也能拥有小裁缝的聪明与机智;读了《飞箱》,我也希望像童话里的主人公一样,拥有一个能飞的箱子……童话多么美好,它能使我沉浸在想象的世界了。
现在,长大了,认识了很多字,能自己阅读书籍了。走进“新华书店”,在一列列书架中穿梭,恨不得自己有几十双眼睛,能一次“消化”很多书的知识。随手翻一翻《爱的教育》,看得泪流满面;随手翻一翻《生命不能承受之轻》,看得我心潮澎湃;一眼扫过排排书架,被一本书上的金色浮雕所吸引,那是《钢铁是怎样炼成的》,翻一翻,觉得与现在的生活比较,和自己比较,天壤之别。
心灵被震撼了,因为一本书;热泪流下了,因为一本书。书,竟有如此大的吸引力与魅力,原因是书无意间散发出知识让你吸收,让阅读的人阅读后能懂得许多知识。
在书海中,我喜欢读林海音的《城南旧事》,作者把童年快乐的生活呈现出来,一览无余。不过我还是最喜欢《伊索寓言》,因为它教会我许多做人的道理。幽默风趣的语言,滴水藏海的大道理,字字铭记在我心间。
在书中,我学到了许多事物知识,懂得了许多道理:“每个人都有自己独特的美丽,不必羡慕任何人,也不必和任何人攀比,只需要努力去做最好的自己。”“自己永远是自己最大的敌人,想要在生命中不断收获新的成就和惊喜,就必须不断挑战自己。”
一本书可以是良师益友,也可以是恶友损友。所以,只有阅读一些好书才对我们有益。愿好书伴随我们成长!