周记中秋节
中秋佳节,正是大家团圆的日子。瞧,那天上的婵娟正在云中漫步呢。晚餐后,我们一家人漫步在江边。一派生机勃勃的景象呈现在天宫之中。看着如此良辰美景,我心想:这时候,如果品尝着甜如蜜的月饼,我们也可以对着月亮婆婆一番小酌了。
夜色茫茫,晚风柔和得如同柳絮般轻拂着人们的脸,云朵,则像是变了一个样儿,如同娟丝一般,漂浮在天幕上。它们全都簇拥着皎皎的明月徐徐地上升,皎洁的月光把周围映成了一轮银色的光景,它不是像朝霞那样浓艳反而显得素雅。此前此景有多少人看着它得到了喜悦,又有多少人看着它燃起了思乡之情!
这月亮既喧宾夺主,又有万般娇态。看,那带着一圈银环的月儿终于升了起来。它先是带着一层黄色,徐徐穿过一绺绺轻烟似的云层,向上升着,升着……就在一霎间,月儿的颜色变浅了、变白了,它高傲的升起来了。它圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘,反射出一道道白光。这时候,我们看到了一个庞大无比的月儿,它明明亮亮、白晃晃的。放眼望去,月亮的左下角有着如烟花绽放的场景,这是多么美丽的景象啊!
赏月过后,我们回到家中。我和姐姐一起相约尝试做手工月饼。我们打开了月饼礼盒,哇!一大套的手工月饼制作材料映入眼帘。各式各样,精美的模具和颇具特色的原材料,让我们顿时沉浸其中。我们拿出了皮料和馅料,平均分成了许多份。仔细揉搓之后,一个个金色和咖啡色的小圆球出现在我们面前。姐姐教我用擀面杖把饼皮擀成一张张的“小手帕”。
我们把球馅塞入“手帕”中,并把“手帕”包得严严实实的,不露一丝缝隙,如同检查样品一般,放在案板中等了十五分钟。我们一直看着手表上的指针,终于等到了点。我和姐姐迫不及待的把做好的月饼团子放入月饼模具中。不一会儿一个个整齐划一,金灿灿的月饼初步形成了!
接下来我们开始装饰月饼,我拿出蓝色和黄色的翻糖模具作出了一轮轮弯月和小星星。姐姐制作了各色的花朵和粉嫩的桃心。我们还制做了各种颜色的小动物形状。接下来我们把这些彩色的形状分别贴在月饼上,再撒上彩色的糖粒和蓝水晶半糖。过了一会,一群“俊俏的小姑娘”出现在我们面前。
我们一家人,一边吃着我和姐姐亲自做的手工月饼,一边赏月,过了一个非常有意义的中秋节!