滋味的意思
置身于无边大漠,眼前就是矗立于大漠边缘的嘉峪关。祁连山如玉的雪峰就是嘉峪关巨大的背景,在它的映衬下,本就巍峨的朱色城楼显得更加雄浑。夏天的炎热立刻被我抛之脑后,汗水几乎流进嘴里,我却尝不到疲倦的滋味。
毛泽东在《清平乐·六盘山》中写道:“不到长城非好汉。”在这一片茫茫戈壁之中,我才算体味到了这句话的真正含义。我站在那城楼上,仿佛登上了全世界的最高峰,几乎要对自己肃然起敬。将头抬得更高些,是蓝得触手可及的天。我禁不住放声大笑,在戈壁滩上来回疯跑,享受着在校园中体验不到的恣意。
我深吸一口气,笑着回过头去看着一直跟在我身后的父母,笑容就此定格在了我脸上,我愣怔地看着他们,似有凉水迎头泼下,泼灭了我的一腔热血。
他们其实并没有干什么,只是静静地坐着,悄悄地说着话,偶尔互相捶捶对方被行李压弯的背。我站定了看看自己空空的双手和后背,心中沉甸甸的不知是什么滋味。
太阳早已不是那么火辣,甚至天上还滴下几滴雨,我逐渐平静的心感受到了一丝丝的凉意。我哆嗦着慢慢地移到他们附近想添件衣裳,才听清了他们嘶哑的声音,才看清了他们的每一个动作里都带着倦意。妈妈小口小口地喝着不多的水润着喉咙,而背着摄像机的爸爸却在这瑟瑟冷风中累出了布满整个额头的汗珠。
爸爸看见了我立刻站了起来,咬着牙把行李甩到了身后,要把累坏了的妈妈扶起来,说“走吧走吧”,我却一动不动地愣在那里,品咂着心中的滋味。