《孝女彩金》虽然是苦情戏,但不似以往电影那样落入俗套,把主人公生活命运刻画得悲惨怜人,来博取观众的眼泪和同情。主人公彭彩金虽然生活环境并不好,但是养父母的勤劳善良也在潜移默化中影响着彩金,加上具有客家人好强的个性,把彩金培养成了懂事、要强又善良的孩子。养父彭孝诚意外受伤后,彩金仿佛一夜之间长大,担起了所有家务……一般观众看来,这又是一个悲情的故事,然而主创者们却没有用过多的情节去渲染彭彩金家里的不幸。没有光辉的形象,也没有闪光的语言,但从彭彩金的身上折射着人性的光芒。
电影里,主创者们还塑造了另外一组群体形象。当彩金家遇到不幸后,秋香老师知道彩金没有来上课时,亲自到彩金家进行家访,知道原委后,又带领全班同学们到彩金家里帮忙,主动写稿发动更多社会爱心人士帮助彩金一家。还有村里的二叔,总是那么热情地帮助彩金家,还有客属华侨远隔重洋脚步匆匆到村里奉献爱心等等。这些细节,虽然着笔不多,贯穿起来却使整部影片很亲切、温馨。看似一个简单的故事,简单中却包含了人类最普通、最真挚的情感和最温暖的人文关怀,体现了邻里情、社会大爱,更是大美。
影片多层次﹑多角度﹑立体地展示了改革开放的广东新农村的新气息、新景象﹑新色彩。一改以往一些农村影片那种拍得又土﹑又落后的农村形象。而是从现实出发,采用清新、明亮、诗意的手法,原汁原味去追求生活的真实美。把艰难坎坷、命运多舛的小彩金放在一个热情互助、相亲相爱的生活环境中,向我们演绎一个积极乐观的人生态度。影片拍摄地,虽然是一个偏远贫穷落后的山区,但展现在观众眼前的却是优美的自然古村落,挺拔壮观的围龙屋,清澈见底的山溪水,绿郁葱葱的茶园,云遮雾绕的千亩梯田风光……影片以暖色为基调,大量运用了长镜头和摇移的全景,画面饱满、色彩鲜艳、主体突出,展示了一幅幅客家特色的乡土风情画,给人温馨美感。
以前,我们只能在报刊、网站上知晓客家人的生活,而看了《孝女彩金》之后,随着影片剧情的展开,片中收录的客家赏灯、客家民俗、客家古村落、客家音乐等客家特色的乡土风情,让我们对客家人的群居生活,围龙屋的结构、建筑有了立体、深刻的了解,也使这部慈孝亲情片更具有地方特色。电影的剧情和客家特色相得益彰,不仅让我们了解了客家人生活习惯、风俗、风土人情,更让我们了解了客家人的团结互助、尊道厚德的高贵品质。
总之,这样一部农村片、儿童片能拍得这么唯美、这么动人,应该是近几年来少见的,也是近几年国产小成本片中不可多得、特别感人的一部。