一位农夫为了尊严一时意气花了重金买回了匹血统高贵的马。这意味着,他将整个家庭带进了经济危机,但他的儿子艾尔伯特却在日夜相处下,和他的马——乔伊,产生了友谊。一人一马在农场上奔跑,迎光,随风,肆意而欢快。美好的日子总是来去匆匆,艾尔伯特家的收成因为一场大雨全部毁灭,他的父亲为了生活不得不卖掉乔伊。纵使艾尔伯特有多舍不得和他的马分开,但现实是残酷的,他的家需要钱。乔伊是幸运的,他的第二个主人是个温和有礼的英国军官,答应战后定将乔伊归还。乔伊在骑军的众马中尤显突出,它的聪慧,它的坚韧都是艾尔伯特的骄傲。在那里乔伊有了个好伙伴,一匹俊美的黑马。不久,由于骑军长官的作战失误,几乎全军覆灭,乔伊的第二个主人牺牲在了战场,一封书信寄出,艾尔伯特伤心欲绝,他的乔伊再也回不来了。
乔伊的聪慧让它和它的伙伴在德国军的手中存活下了,作为运输伤员的马匹。一对年幼的德国小兄弟为了逃避无谓的战争,偷偷跑走······德军再次抓住两个孩子,透过仓库的镂窗,乔伊看到的是战争残酷,逃兵的命运就是死亡。
又是一天阳光明媚,英国某农场的小姑娘推开磨坊的大门,便看到两匹俊美的马,喜悦浮现在她朝气的脸上。和乔伊以及黑马的朝夕相处,让小姑娘很快乐,小姑娘的祖父也因孙女脸上的笑靥而欣慰。但总是好景不长,德国兵来了,掠夺了食物也夺取了乔伊和黑马。
接下来的日子是黑暗的,乔伊和它的朋友艰难的拉着德国的重兵器····
其实无论英军还是德军为了一匹马还产生怜惜的人都是有的····
随着一声“快跑”。乔伊犹如离弦之箭,飞奔在枪林弹雨中,四处硝烟滚滚,战火冲天,尸横遍地,铁栏纵横,乔伊无畏无惧,穿梭其中。那矫健的身影,那不顾一切的飞奔,便是出路,便是希望,当它被铁丝缠身,皮开肉绽,倒卧在英德的无人区内,它仍然活着,试图挣开铁丝的束缚,再次站起来,奔跑着,或是回到它的家乡,再见一面他的小主人。
它可真是一匹神奇的马,他让藏身战壕的两军都惊讶于它的存在,一匹神奇的马,竟让兵戎相见的英德两军携手相助。也许,士兵们从这匹坚强的战马身上看到了未来的希望或是美好的奇迹。
那真是奇迹,当乔伊面临死亡的时候,一声口哨传出,乔伊有些按赖不住了,但比它更激动的无疑是艾尔伯特,双目被毒气熏染还暂时失明的青年,不可思议的抚摸他的朋友,他训练出的马——乔伊,那一刻围观的士兵了再次相信了奇迹,似乎某种信仰,让他们觉得只要这匹战马还活着,他们就有了活下去的希望,这永无尽头的战争就会结束。
日子渐渐流逝,英德战争终于结束,乔伊的伤势复原,它依旧是那匹四蹄如雪的骏马。埃尔比特的眼睛也因治疗复明。一切都很美好,曲折的拍卖会后,当艾尔伯特骑着他的战马返回家乡时,我突然觉得心灵被深深治愈。乔伊经历种种磨难亦不折它的风骨,它依旧四蹄飞扬,奔驰如风。它依旧带着昔日的光彩。
结局很完美,几经落泪的我,以为这部剧会以悲剧收场。真是庆幸啊,还好是he,真的还好是he,这一阵子心里总是难受,不知道要表达什么,也不知道要说些什么,笑也笑不出,哭也哭不出,然这部剧让我有种豁然开朗的感觉,一匹神奇的马,伟大的友谊,处处都充满人性的感性世界。我是否被救赎我不知道,但我此刻明白了一点,便是扬起我的鞭子,继续我所选的道路吧,毫无犹豫的,走下去。