相信新冠肺炎疫情期间的经历给每个人都留下很深刻的回忆。也是这样一次特殊的春节让我们全国上下共同见证不凡的中国速度与中国力量。
是的,目前我国的疫情防控稳定,形势大好,取得阶段性胜利,但我们难以忘怀的却是疫情爆发时那一个个洁白而又奋不顾身的背影——是他们,是医护人员!当时的冬天是极冷极冷的,街上空空荡荡,肺炎病毒封锁每一条街巷;当时的冬天是极暖极暖的,因为有很多的逆行者替我们保卫祖国,奔赴前线。这其中不乏有着80后、90后,甚至是00后——疫情变重时,一批又一批青年人不畏艰辛,不惧死亡,毅然决然选择抗疫,这充分表现出当代青年的责任意识和青春力量,正如习近平总书记所期望的:新时代青年应该有本领、有担当,能担重任。我们当代青年是祖国的未来希望,也是通过这些青年的艰苦付出,让我们对我们国家的未来充满希望。作为当代中学生、当代青年,我们应该向他们学习,实现自我价值,绽放青春力量。
回想新冠疫情爆发,习近平总书记本着为人民服务的态度亲自部署、亲自指挥,制定了“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”总方针,全国上下一盘棋。这彰显了中华民族的团结统一,自强不息,不畏困难,在关键时刻不放弃,坚持与困难作斗争,这就是我们青年、我们中国具有的优秀品质!
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”让青春为祖国绽放,牢记“天下兴亡,匹夫有责”的格言,也正是因为这样,才有了如此多的青年选择冲在疫情第一线,那一张张稚嫩的脸失去往日的纯真,而是多了几分认真成熟。不仅是他们,还有我们中学生,肩上所扛着的不仅是自己的未来,更是祖国的未来——弘扬中国国威,实现伟大复兴的中国梦!
“天行健,君子以自强不息。”中华民族伟大复兴的中国梦,终将在我们一代代青年人的的接力奋斗中变成现实。