从1954年到,日本东宝株式会社共拍了28部哥斯拉电影,令这头破坏力惊人的怪兽成为日本文化长盛不衰的象征之一。哥斯拉与大洋彼岸的美国渊源颇久,早在1956年,好莱坞就把54版《哥斯拉》配音后,与新拍的美国内容剪辑在一起公映;60年代哥斯拉与金刚战了一回,在美日不同的结局中,双方各胜一场;1984年《哥斯拉归来》也被好莱坞重制后以《哥斯拉1985》之名上映,票房不赖。
哥斯拉热潮得以席卷北美,更大的功臣是电视网。包括哥斯拉在内的一大批日本怪兽影视作品,最早于六七十年代通过美国电视网与东宝的合作进入北美市场,培养出整整一代怪兽片死忠,其中包括《环太平洋》的导演吉尔默·德·托罗。事实上,德·托罗曾认真考虑过要执导一部哥斯拉电影。70年代以来,漫威、黑马和idw等漫画公司都刊载过以哥斯拉为主题的漫画。,好莱坞有了自产的哥斯拉电影,这个大尾巴登陆纽约疯闹一通,卷走了令人咂舌的票房,但由于造型、习性、生理特征均背离经典太远,被粉丝嘲笑为大蜥蜴假扮的冒牌货。
展示出对怪兽电影非凡的热爱和掌控力,从而被传奇影业相中,担起复活哥斯拉的重任。他在《异兽禁区》的dvd花絮中直言不讳:“这部《哥斯拉》就是拍给粉丝看的。”
此版《哥斯拉》并非续集,而是“重启”,与“之耻”的决裂非常显著。哥斯拉的诞生不再诉诸过时的核子试验,而与时下热门的环保议题挂钩,美国政府刻意隐瞒其存在,并试图用核子武器秘密消灭它,平添一缕阴谋论色彩。整体而言,影片是一则“人类想控制自然,遭到无情惩罚”的警世寓言。几款灾难片风格的预告不断揭示,哥斯拉是一个模糊了正邪立场的角色,它率领自然军队逆袭妄自尊大的人类。在这天谴般压倒性的力量下,不复见前集导弹击毙哥斯拉的狗血设定,人类军队就像《2014》中面对末日一样毫无还击之力。与哥斯拉势均力敌的是两头代号为muto1和muto2的巨兽,其造型融合了《异形》和《星河舰队》中虫族的灵感,人类的栖息地将成为异族厮杀的擂台。新版基调非常严肃,一扫前集的卡通味,不过也有些微妙的致敬,比如角色对着哥斯拉掀起的汪洋狂潮惊恐尖叫的画面。
的姿态走向世界的步伐。在拍摄50年代画面时,影片用一种复古的色调作为致敬;新哥斯拉的外形大幅度参考了50年代本尊,全身遍布触目惊心的累累疤痕,暗示其受到的创伤(从老版的核爆隐喻换成了人类对自然的摧残);其脸部的设计融入黑熊、猛犬和鹰的灵感,使之凶悍又高贵;连怒吼声也转制自54版音轨,经过润饰使之更接近生物器官的发音。最令人惊喜的是,出演过54版和之后多部续集的日本演员宝田明将在新版客串。
提是,这个107米高的大块头能在今年暑期影市摧枯拉朽,横扫群雄。