十多年前,语文课本上,作家魏巍文章《谁是最可爱的人》就对我们的志愿军作出详细生动的描绘。
若干年前的10月份,因美国纠集多国军队进犯朝鲜,把战火引向我国东北边疆。美帝国主义是想通过朝鲜这块跳板,来进攻中国,以武力来扼杀诞生不到一年的中华人民共和国。中朝两国唇齿相依,为了援助朝鲜人民的抗美救国战争,为了保卫新生的社会主义中国,我国党和政府毅然作出决策:派遣中国人民志愿军入朝参战,保家卫国。_还让自己的儿子毛岸英首批赴朝作战。1950年10月25日,中国人民志愿军由彭德怀任司令员兼政治委员,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,和朝鲜人民并肩作战。
在朝鲜战场上,敌人有的是新式武器,我们有的是勇敢顽强和对祖国的忠诚。在志愿军里涌现出无数的英雄,杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教……_的儿子也光荣牺牲在朝鲜战场上。经过3年艰苦作战,中朝两国军队终于把美国侵略者赶回到“三八线”以南,迫使美帝国主义签订了停战协定。
抗美援朝的斗争,证明了一条真理:帝国主义的侵略战争必然失败,而人民反侵略的正义战争最终必然胜利。抗美援朝的胜利,使全世界人民都受到了极大的鼓舞,它表明了新生的社会主义中国是不可战胜的。
同学们,让我们记住10月25日这一值得骄傲的日子吧!让我们好好学习,努力成为国家的栋梁之才,为保家卫国作出自己的贡献!