喝多点水,而且是温水比较好,每天要喝七八杯白开水。
身体要随时保持水分和补充水分,水在人体内起着至关重要的作明,维持着人体正常的生理功能。
水是人体不可缺少的重要组成部分,器官、肌肉、血液、头发、骨骼、牙齿都含有水分,夏季失水会比较多,若不及时补水就会严重影响健康,易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老。
另外矿泉水、冷茶,牛奶,苹果汁是理想的解渴饮料。
应时起居
夏季则宜晚睡早起,中午尽可能午睡。
切记不能在楼道、屋檐下或通风口的阴凉处久坐、久卧、久睡。
更不宜久用电风扇,因夏令暑热外蒸,汗液大泄,毛孔大开,易受风寒侵袭,吹的时间过久可能会引起头痛、腰肌劳损、面部麻痹或肌肉酸痛等。
饮食清补,多吃“苦”
在饮食滋补方面,热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。
肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选择具有清淡滋阴功效的食品。
苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。
热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。
苦瓜:取其未熟嫩果作蔬菜,成熟果瓤可生食,既可凉拌又能肉炒、烧鱼,清嫩爽口,别具风味。
苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目等作用。
此外,苦菜、茶叶、咖啡等苦味食品亦可酌情选用。
应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。
尽量穿浅色衣服
深色衣服会吸收阳光,使人体温升高燥热;同时蚊子有趋暗的习性,深色容易吸引蚊子,特别是黑色。
皮肤瘙痒注意事项
夏季出游,因日晒而导致皮肤瘙痒、干疼时,可涂少量肤轻松等软膏,不要用热水烫洗,也不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤,加重症状。