趵突泉是泉城的象征和标志,被誉为“天下第一泉”,于济南千佛山、大明湖并称为为济南三大名胜。严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾。幽深泉池与彩绘楼阁,构成人间仙境。“趵突腾空”为泉城济南的八景之一。
趵突泉池中小泉众多,水泡如泄珠玑,有的簇簇,有的串串,飘飘悠悠。水中青藻浮动,锦鱼穿梭。冬季,水气蒸腾,朦朦胧胧,妙不可言。池岸以石砌垒,四周近水楼台,与池相映;小桥回波,亭榭探水,曲廊蜿蜒;山石挺拔,绿柳轻荡。游人凭栏俯瞰,尽得水趣。泉畔还有许多名人题刻。此泉用来煮茶,味醇色鲜。游人常来此品茗,以助游兴。素有“不饮趵突泉水,空负济南游”之说。
曲水亭街的尽头就是最负盛名的大明湖,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”在这里以最真切的状态体现出来。怎么看有些许西湖的味道。大明湖名胜古迹环绕其间。湖水来源于珍珠泉、趵突泉、五龙潭、濯缨泉等诸多名泉,有“众泉汇流”之说,水质清冽、天光云影,被誉为“泉城明珠”。
一湖烟水,绿树蔽空,碧波间菡萏映日,景色佳丽。沿湖垂柳环绕,湖内荷莲飘香,二十多处名胜景点掩映绿荫鲜花之中,碧波之上,画舫穿行,小舟荡波,移步异景,游趣无穷。
芙蓉街走到东花墙子街,东行到起凤桥街,再走就是王府池子街了走到王府池子街中段,向西一转,一大片碧绿池水呈现眼前这就是王府池子,池岸是用大块青石砌成弥漫着一股浓浓的平民气息。在很多人眼里,在众多名泉中,王府池子也许是最普通、最有亲和力的了。
王府池子西侧是一座二层建筑,地基全由青石砌成,高大而有气势。东西平房地基大部分浸在水中,历经多年,池子周围绿树成阴,颇有江南水乡韵味。池中有不少人在游泳嬉戏,这也许是王府池子亲近居民的一大特色。
位于省人大院内的珍珠泉,因其池底冒出的气泡形如珍珠而得名。传说,珍珠泉的串串“珍珠”是当年舜的两个妃子—娥皇和女英的眼泪所化。珍珠泉为济南第三大名泉,在它周围有许多小泉。
泉池中很多鱼儿(济南的泉水里的鱼绝大多数是锦鳞),展现着勃勃生机。也能看到有善良的人们带着大白馒头去喂它们,相比起大明湖,这里实在是鱼的天堂。
黑虎泉泉群是城区四大泉群中规模与流量均较大的一个。它沿南护城河两岸,东起解放阁,以池南壁有三个石雕虎头,泉水从虎口流出而得名。泻入石砌方池中。泉水激柱石,声如虎啸。
在黑虎泉旁边的琵琶泉。人们拿着各种盛水容器,去池里取水,有刚刚来到的,有满载而归的,人们忙得不亦乐乎。对面不少人在捉鱼逮虾,旁边也有专门供人取水的泉口。
公园的建园风格兼具南北造园之精华,以潭、池、溪、港等景观构成,质朴野逸为特点的园林水景园。
五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质表现最好的泉群。这里群泉竞生,溪水横流,景色宜人,有“夹岸桃花,恍若仙境”之美誉。
泉城广场是济南的中心广场,也是每个来济南的人必去之地。她处于山、泉、河、城怀抱之中。环顾四周,北览旧城区古风新貌,西观趵突泉喷涌潺湲,南眺千佛山青翠绵亘,东望解放阁清雅如画,是市民休憩盘桓之胜地。
自西向东主要组成有:趵突泉广场、济南名士林、泉标广场、下沉广场、颐天园及童乐园、滨河广场、荷花音乐喷泉、四季花园、文化长廊、科技文化中心及银座购物广场等十余部分。