趵突泉公园位于济南市中心,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩。
地址:山东省济南市历下区趵突泉南路1号趵突泉公园内
大明湖位于济南市区中心、旧城区北部,与趵突泉、千佛山并称济南三名胜。济南号称“泉城”,有泉水百余处。
地址:山东省济南市历下区大明湖路271号
泉城广场位于市区中心,是济南的中心广场,也是一座集文化娱乐、绿化休闲和商业购物为一体的大型现代化广场。
地址:山东省济南市历下区泺源大街69号(趵突泉南路口)
环城公园建在护城河沿岸。护城河由泉水汇成,串联起黑虎泉、趵突泉、珍珠泉、五龙潭、大明湖等济南泉景,另有解放阁等人文景观。在环城公园,乘船沿护城河荡漾,访遍济南大小名泉,方可知“泉城”不虚此名。
五龙潭南临趵突泉,北接大明湖。内塑五方龙神,而得其名。围潭而造的公园内有多处泉眼,相比趵突泉公园,这里的当地人更多。据传唐代秦琼的宅第也在五龙潭。内有秦琼祀、名仕阁、五龙雕塑等。
位于济南环城公园内的黑虎泉,泉水涌量大。泉水从石虎口喷涌,声势壮大,如虎啸。与趵突泉、五龙潭、珍珠泉列为济南四大泉群。
千佛山坐落于济南市区南部,与趵突泉、大明湖并称为“济南三大名胜”。千佛山属泰山余脉,虽然山并不高,但这里山峰峦起伏、林木茂盛,更因古代的众多佛像石刻而出名。在这里你可以进入拥有将近三万尊佛像的万佛洞一探佛教秘境,或是去兴国禅寺进香祈福,而登上山顶可俯瞰济南市区全景,风光无限。来千佛山通常从北大门进入开始登山,千佛山海拔285米,一般不到1小时就能登顶,景区内也有缆车可到山上。
红叶谷位于济南市锦绣川乡南部山区,整个山谷主要以被野生的黄栌为主,它是一种观赏性树木。秋季,登高远眺,满山的红叶,层林尽染,非常好看。当然,红叶谷并不是只有在秋天观赏红叶,在谷中也有四季之分,每个季节都能看到属于当季的美丽山景。游客来此主要已步行为主,而景区内还会有观光车方便游客游览山谷。步入景区大门后便可看到一组仿唐代的建筑群,走上69级长台阶便是检票口。
九如山瀑布群风景区坐落于济南市区东南约五十公里处的西营镇,这里森林密布、瀑布成群,清凉的环境和清新的空气使这里成为夏季避暑的好去处。景区内有曲折蜿蜒的木栈道直通山顶,漫步在密林中,听着身边溪流潺潺之声、欣赏错落有致的瀑布群,无比惬意。山上悬挂着的数十处瀑布是九如山的最大看点,春、夏、秋三季都适合来这里观光,尤其夏季最宜观瀑,那时的九如山植被茂密、瀑布水量大,也是避暑的好时节。