培根,给人以生涩的遥远感。似乎在说,他生活在16世纪,我生活在21世纪。所以,他的感思我触及不到。事实上,我的确没有抵达到他灵魂深处,或者说是,我不愿意用21世纪的头脑分析16世纪的局势。我与培根,相隔的有点遥远。又或者说,我与培根生活在两条不相交的直线上。
培根的不够力量的人性剖析不适合我,或者说,我不喜欢。
培根的随笔,没有触及到灵魂的思考高度。至少,偏离开一般人的本性。他的随笔,或多或少携上了一丝说教的语气,看得人很不爽。就像有一个人自以为高大然后站在你面前指东道西的感觉,让人不舒服。或者说,他远离了简单,拥抱了复杂。而这偏偏是我不爱的。故而,对他的文也自然提不起过大的兴趣。
我喜欢简单的,靠近灵魂的,类似对话的文字。所以,我喜欢不上培根的随笔文。这或许只能说明,我的高度不够达到培根的境界。而这件事情,是我无能为力做到的。至少,现在我做不到。
因为,我离政治很远。