马:尊敬的各位领导,亲爱的老师们,同学们,大家下午好!欢迎来到广东海洋大学第三届海洋科普讲解大赛的比赛现场。我是本次活动的主持人,马俊豪。
刘:我是刘洁琛。
马:首先,请允许我们为大家介绍一下本次比赛的各位评委,他们是:评委:
刘:感谢您,欢迎您……
马:让我们再次用热烈的掌声欢迎他们的到来。
马:众所周知,我国的海洋经济区面积多达400万平方公里,是名副其实的海洋大国,但是距离真正的海洋强国,还有很长一段路要走。
刘:是的,为了尽早打开海洋这座宝库,造福人民,我们党的十八大报告明确指出,要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,建设海洋强国,把建设海洋强国上升为国家战略,并加强学生的海洋基础知识教育。
马:我校作为一所以海洋为特色的高校,我们,作为海洋大学的学生,理应响应党的号召,为把我国建设成为真正的海洋强国而奋斗。
刘:但是,路要一步步走,此等国家大事可不是一蹴而就的。
马:说的没错,那么我们作为学生,学习海洋知识,了解海洋文化,为今后发展海洋强国打下一定的理论基础,做好准备,才是我们应该做的,是我们投身海洋开发的第一步。
刘:为此,广东海洋大学水生生物博物馆携手海洋科普协会共同举办本次海洋科普讲解大赛。希望同学们能在本次比赛中丰富自己的海洋知识,增进我们对海洋的了解,同时提高自身的语言表达能力、以及对知识的综合运用能力,为未来投身海洋发展做好准备。
马:在比赛正式开始之前,让我们有请水生博物馆的馆长:劳赞先生,为本次比赛致辞。大家掌声欢迎。
刘:感谢劳馆长,相信同学们一定会竭尽全力,努力拼搏,不负您的期望。下面有请上届比赛的冠军xxx跟大家分享一下他获胜的经验,各位选手可要仔细听好了。有请练桂欢师姐。
马:感谢练桂欢师姐。接下来我们要为大家介绍一下比赛流程,本次比赛共有八位选手,他们将按照我们事先决定的顺序到水生生物博物馆的指定区域进行讲解,我们的评委会根据选手的表现进行打分,评出优胜者。评分细则如上。
刘::各位选手在讲解完毕之后记得回到我们的多媒体室,等到所有的参赛选手和评委到齐后,我们将在这里进行大众投票,记得回来拉票哦。
马:好了,话不多说,现在,我宣布,广东海洋大学第三届海洋科普讲解大赛,正式
合:开始!