老师们、同学们:今天对于我们附小人来说是一个令人兴奋的日子,因为深受我们喜爱的少儿文学作家程玮阿姨来到了我们学校!现在和蔼可亲的程阿姨就坐在我们面前,此时此刻,你们高兴吗?——高兴。那就让我们用掌声再次欢迎程阿姨的到来!
程玮阿姨是中国作家协会江苏分会理事,曾任江苏电视台编剧,现在还是德国电视二台制片人,她不但给我们带来了精彩的文学作品,还为我们制作了很多精彩的电视剧呢!
程阿姨的作品总是充满着浓郁的儿童情趣,是能够笑着读的。她同她的作品沟通着成人与儿童的心灵世界,沟通着孩子与外面的世界。她是孩子们最知心的朋友。在她的作品中,让我们读到了世界无论怎么变化,和平安宁、友爱关怀是人们永恒的心愿。在程阿姨的笔下,流淌着的正是这样一首至真的歌。程阿姨的散文文笔清新、风趣幽默;小说人物性格鲜明、具有时代特色,这一切都值得我们细细品味。
程阿姨的作品太精彩了,获得了许多大奖:新时期儿童读物一等奖,全国庆祝建国40周年儿童电影剧本奖,飞天奖编剧奖,中国作家协会首届儿童文学奖等等。说了这么多,同学们一定迫不及待地想听听程阿姨的声音了吧?下面让我们用热烈的掌声欢迎程阿姨为我们做讲座!
(二)互动交流:
有机会和程阿姨面对面地坐在一起,一起聊天,一起感悟真情,一起品读文学,这是何等幸运的事情!就让我们抓紧这个宝贵的机会,有什么想知道的问题就问,有什么想倾诉的话就说,程阿姨呀!正微笑着等待着我们呢!
(三)签名
我看到了,同学们手中都捧着程阿姨的作品,有的不止拿了一本。猜到接下来我们要干什么了吗?对啦,拿着你心爱的书让程阿姨来签名吧!将这份签名好好珍藏着,让它伴随着我们度过金色的童年!