今天,妈妈走进厨房,准备做米饭。我悄悄跟着她,也想来试试。
当我舀米时,却泛起了愁:该舀多少米?要放多少水?我觉得每次都吃半电饭锅的饭,加那么多米应该差不多。妈妈似乎看出我的心思,她一边微笑一边说:“咱们就四个人,最多就一小平碗的米,水呢,就高出一小指肚的水来做饭就够了。”我半疑的点了点头,随后就按照妈妈说的去办了。
我舀好一小平碗米,慢慢的倒进了锅里,又盛了半锅的水,开始一遍一遍的淘米,我小心翼翼的用胳膊挡着米,生怕米粒被冲跑了,三遍后,米终于洗好了。我插上电源,按下按钮,电饭煲开始工作了。我等了40多分钟才听到“嘟嘟”叫,我正要打开电饭煲,妈妈阻止了我,她说:“再等一会,焖出来的饭更香。”我又等了一分钟,就迫不及待的打开电饭煲,给每个人盛了一碗饭,大家都同声称赞饭香。
吃着香喷喷的米饭,我既体会到了劳动的辛苦,又意识到应该珍惜别人的劳动。