今天,我和爸爸妈妈一起去苗圃捕鱼.
首先准备渔网。只见姑父和哥哥把网铺在地上,细心的观察哪里有洞,如果有洞就赶快用线补上。这张网大大的,绿色的,像极了巨大的蜘蛛网,网的一边每隔两尺就有一个圆圆的白色的浮漂。
开始撒网了。只见姑父拿着渔网的一头,站在池塘的一边,哥哥拿着渔网的另一头,小心地向池塘另一边走去,他们紧紧拽住渔网的下头,让有浮漂的一端漂在水面,身体向前倾,慢慢地沿着河面散开网。
不一会儿,开始拉网了。他们慢慢地往前走去,你们知道他们为什么走这么慢吗?因为如果走快了,鱼就会溜掉的。每走一步,时而会冒出一串泡泡,时而淤泥散开,时而波纹四散开来,这就证明鱼儿被网住了,在乱跳哩。
很快,我们就收网了。哇!今天捕的鱼可真多呀!有鲤鱼;有鲢鱼;有鲫鱼;还有乌鱼……一条条鱼儿在活泼乱跳,水花溅得到处都是,好似在说丰收啦!丰收啦!我从来没有见过这么多的鱼儿,激动得手舞足蹈。鱼捕完后,哥哥把网洗的干干净净,铺在地上晒一晒。
捕鱼可真有趣!希望下次再来。