“孩子们,请闭上眼睛。”
“现在,你可以想象了。有一朵花开在了你的心上。对,一朵花,一朵你最最喜欢的花……”伴着悠扬的音乐,王崧舟老师开启了他“花开自在”的习作指导课。这是本次“‘千课万人’课堂教学研讨”活动中众多指导课之一,也是给我留下印象最深刻的课堂。
这是一堂习作课。是的,是一堂习作课。有别于我听到过的其他的习作课,或者说有别于我曾经教过的任何一堂习作课,这堂课,没有习作方法的赘述,也不讲如何编排自己的作文结构。但孩子们在课堂上的表现以及呈现出来的结果,震撼了每一位在场的老师,掌声在课堂上时时想起。
01
花开有因
课堂开头,没有冗长的导入,课堂平静、祥和。
“孩子们,请闭上眼睛。”受到氛围影响的孩子们,对老师的话听的真切,立即投入到了课堂中。
“孩子们,请睁开眼睛。你的心上,什么花开了?”
“我看到一朵菊花开了。”
“我看到一朵梅花开了。”
“我看到一朵牡丹开了。”
在这个氛围中,我相信,孩子们是真的看到了一朵花,可能这朵花还不够清晰,但这朵花的形象已经完全展现在孩子的心中。
02
花开有形
“我相信你是太爱这多花了,所以这朵花才能开在你的心上。”
孩子们不自觉的点头。
“你喜欢这朵花这么久了,你能把心上的这朵花画下来吗?”
(大屏幕上:
用你的文字,画出你心上的这朵花。
她的颜色、她的光泽、她的姿态、她的风韵、她的气息、她的味道,甚至还有她开花的声音。)
多么委婉的教学设计,“请你用文字画出你心上的这朵花”;多么直接的设计,“请你用文字画出你心上的这朵花”;多么有诗意的设计,“请你用文字画出你心上的这朵花”.多么温柔的文字,多么婉转的文字,多么饱含深意的文字--这朵花,住在你的心里,用文字画出这朵花吧,花有多丰满,你的文字流露的也肯定是丰满的。花的方向,花的色彩,花的光泽……不停在纸上流泻。
几个被画圈的同学,起来分享自己的习作。朱淑真的“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”跃然纸上,多么真切的文字,多么丰满的形象,难以想象这样的文字是这群孩子课堂上写出来的文字!
我想,这就是这份宁静的力量,这就是王崧舟老师“诗意语文”所追求的境界吧。
03
花开有情
“孩子们,当你用文字一次又一次地触摸着你最喜欢的这朵花的时候,你知道吗,这朵花因为你的看见、你的触摸,活得更有精神、更秀气了。其实,所有的话,跟人一样,都是有灵魂的,也是有性格的。”
不用说,我也能猜测到王老师接下来的设计。这朵花如果要活起来,仅靠一份外表是远远不够的,有灵魂才会传神。
王老师接下来的设计再次打动了我。他拿出来了冯骥才、张晓风、席慕蓉的小花,让孩子们在一朵朵花中体会一朵小花的性格。设计如此流畅,有如此深入孩子们的心,孩子们的体会一定要比“梅兰竹菊的品质”更深刻。
04
花开有道
“无论你是一朵怎样的花,活泼也好,忧伤也好,坚强也好,稳重也好。总有飘零的时候,总有凋谢的是后续,总有消逝的时候。到时候,这朵花,还在吗?”
音乐悠然响起,现实中,这朵花可能凋谢了,但这堂课中开出的花,一定会深深印在每个孩子,每个与会者的心上。
一朵花,就是一个灵魂。
我看见花,花叶看见我。
我看见了一朵花,也看见了一个灵魂。
这一刻,花就是我,我就是花。
这是我在这堂课上的感受,也是我对本次学习的感受,更是我对整个教学生涯中追求的一种意境。