大学军训的时候,班长发给我们每人十发子弹,我亲手把子弹压进枪膛,有一股莫名的兴奋。当我端起枪瞄准的时候,我以为自己是那个“兵临城下”里的英雄狙击手,可以百发百中,还没过到瘾,几发子弹一下子打完了,我几乎来不及反应。成绩报出来了:27环,4发子弹飞靶。我的沮丧可想而知。班长教我的怎么三点一线瞄准,怎么顶住枪托,怎么屏住呼吸,当时一下子全忘了。
遗憾的是我已经没有机会了。
我已经毕业十年了,十年来,我换过六次工作,最早是在阿爷单位、下海后卖过保健品、干过广告、在it圈里也混过一段时间,社会上什么是热门,我就去做什么,弹指一挥间,一晃十年了。
十年的职业生涯,我漫无目的地游走,象个赶场的龙套,看到哪里人多就凑一下热闹,每当尘埃落定、曲终人散的时候,总是剩下孤零零的我,两手空空,不知何去何从。然后我又开始寻找下一个人们扎堆的地方去淘金,就象个没头的苍蝇到处乱撞。
我不知道自己擅长什么,能干什么,总是步人后尘,说来惭愧,至今我还是一事无成,甚至已经堕落到工作对我来说仅仅是为了混口饭吃的地步。
不久前有个做职业顾问的朋友给我上了一课。把我吓出三身冷汗。
“你错过了两次成为百万富翁的机会!” 我心里惴惴地惊出一身冷汗,富贵近在咫尺,我竟茫然不知。
“你42岁的时候难道还想混成这样吗?” 想想虚度三十余载,转眼已步入中年,我如今还是上不着天、下不着地漂着。惶惶然吓出一身冷汗。
“你还能混几个十年?” 我一想到偌大年纪还要为生计奔波,还要担心老板炒我的鱿鱼,真是悲从心生,凄凄然又吓出一身冷汗。
没有瞄准靶心就开枪,一定打不中靶心。这个道理人尽皆知,你我却随随便便地挥霍掉了三年、五年、甚至十年……很多人跟我一样,虽苦苦追求,但没有瞄准职业生涯的方向,又如何命中成功的靶心!