散学典礼总算是完了。我的“痛苦”的一学期总算结束了,我的心里暗自高兴着。
回到家,把书包一扔,开始计划我的自由的暑假吧。我要好好大玩一场!对,就从这时候开始,好好玩。我先打开电视,弥补我几个月以来因为功课的原因而一直没痛快看一回电视的损失。
可是自由的时间很快就结束。刚过12点,爸爸回来了。他看到我就气愤地叫起来:“你还看电视!写作业去!”我知道辩解是没有用的,只好慢慢吞吞地拿起书包,走到课桌边不情愿地写起作业来。
这还不够,后来我还发现床上有一张报名单子。拿起一看,哇!老爸给我报了这么多熟期培训班!什么作文啦、奥数啦、英语啦……我越看越生气,可又无可奈何,我不敢违背大人的旨意。命中注定这暑假又不能好好地玩了。真倒霉!倒霉!
我一直在想,如果有一年的暑假,或是只有一个月的时间,让我们小孩自己来支配的话,那该多美啊!那我会抓紧时间狂写作业,余下一些时间用来玩游戏,做手工,上网聊天等等做一些自己爱干的事。如果有一点自由的时间,我还要到乡下去亲近大自然,去体验生活。那里一定有一些在课堂上所不能学到的多彩的人生。
指导老师夏海波点评:我是怀着矛盾而无助的心情阅读这篇文章的,很同情作者的无奈却依然要严格的批注着她交来的作文班的作业。陈奇琦是小作家班里最小的两个孩子之一,刚读完四年级,却要和即将上中学的大孩子们在同一个教室学习。可喜的是她的作文一点也不比其他同学的差,有些方面甚至做的更好。本文又是一篇我极力倡导的抒写真情实感的佳作,无需华丽词藻,无需修辞铺陈,只要一颗真诚的心。