红楼梦阅读感受
《红楼梦》是中国四大名著之一,并被古往今来的读者推崇备至,在每个人的眼里都有一部红楼梦,其历史价值和现实意义毋庸置疑。我只想通过作者的文字试图能够体会到作者内心的感受。
作者开篇留下了一首脍炙人口的《好了歌》,世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方?荒塚一堆草没了。揭示了人类社会辘辘前行的车轮,在一代又一代人此起彼伏的名利追逐中那看似悲哀又自乐其中的无奈。因为身在其中不能超然其外。使我想起了_者迷,旁观者清的道理。
是呀,可能都想了无牵挂,可又怎难忘记。一个是阆苑仙葩,一个是白玉无瑕。道尽人世悲欢离合,诉完世态百味。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。
正是营营众生前赴后继,才有了我们这个波澜壮阔、丰富多彩的人类社会。正是父母的无私付出,才养育了我们这一代代的传人。
孝顺是中华民族的美德,是中国在历史长河中不至于如别的文化湮灭,在灿烂的人类文明延绵至今的基石。正因为这样,中华文明在苦难中一次次的崛起,在熄灭的尽头总能燃起希望。包容文明的冲突,容纳外族的欺凌,默默砥砺前行,将中华文明的火种保存至今。