初中听课后的收获和感受
10月11日,我们语文组到沂水实验中学听取了临沂市优质课评选。我们一共听了7节课,分别是《风筝》、《苏州园林》《记承天寺夜游》《爱莲说》《天上街市》《春》《钱塘湖春行》。听了这几节课后,我感受到收获很多。现就这次听课活动谈一点自己的感受。
1、教学过程中教师都注重了学生的合作学习。学生在合作学习过程中。每个小组内都有明确的学习任务,小组之间有竞争,这样就激发了学生参与的积极性。并且一些新的教学方式也值得我们学习,如《钱唐湖春行》这节课,教师采用了智勇大闯关的形式,大大激发了学生学习的积极性。
2、教师的教学观念的转变。教师能准确地定位自身的角色。教师在课堂中成为了学生学习的组织者和引导者,让学生更主动地去学习。这一些也正与我们学校现在进行的课堂教学改革相符合。也是我们需要在教学过程学习得。
3、加强了对学生情感、态度、价值观的培养,特别是在《爱莲说》《风筝》这几节课上。
4、教师注重了对学生语文学习能力的培养,几位教师都加强学生对语言能力的赏析。如《春》《钱唐湖春行》这几节课。
总之,通过这次学习我学到了许多新的理念,增长我的见识。希望学校能多组织这样的学习,让更多的教师又提高自己教学水平的机会。