顶岗实习周记
“爱岗才能敬业”,热爱实习岗位才能完成好实习任务,顶岗实习报告3000。在实习过程中,我努力培养自己对实习岗位的热情,珍惜在岗上的每一分钟,努力学习岗位上的相关知识,积极承担岗位上的责任义务,努力做到能够独立顶岗,能够独立完成岗位上的相关操作,对岗位技能知识做到“懂,会,做”。一份劳作,一份收获,我坚信自己的努力一定会有回报,而我将会仍然继续热爱自己的工作。
20xx年2月16日,我怀着激动的心情踏上了期待已久的顶岗实习之路,当我坐上离开学校的的班车那一刻起,我就知道我将经历一段特殊的不平凡的并且充满收获的人生旅程,那旅程必定在我的生命中写下浓墨重彩的一笔,必定会在我的生命中留下绚烂多彩的回忆,并定会给我带来生命中无与伦比的财富。
是的,顶岗实习的生活是充满艰辛的挑战的。当我们来到实习点面对一间间小平房而不是高楼大厦时,很多人后悔为什么当初选择了顶岗实习,但是我想说,这是我所预料到的,这也是我想要的,因为我知道人只有在艰苦的环境中才能磨练出坚强的意志,我也知道吃得苦中苦,方为人上认得道理,我自然还不是人上人,但是我相信在这个世界上每一个人都渴望成功,都渴望自己有限的生命能创造出无限的价值,都渴望为更多的人做出自己能做的一切,都渴望在后世看来你的生命无可比拟,我自然也比例外。我知道我的实习之路还刚刚开始,我要经历的还有很多。来到实习学校之后尽管很快的解决了食宿问题,但生活水平与师大不可同日而语,来到这里吃的第一顿饭是白菜馒头,我自然感觉这对我没有什么我很适应,我也是步行上中小学,吃粗粮长大的,这点苦还不及我儿时的十分之一。
教学当老师是我在这里生活的主旋律。在这里我学会了如何做一个受学生接受和欢迎的老师,学会了如何去关心学生,最重要的学会了作为一名教师应该具备的教学方法,养成了良好的教学习惯。我个人认为这里面主要包括学习基础,学习方法和学习习惯。要提高学生的基础,就要求教师在教学中重视双击的教学,做好教学工作计划,把夯实基础放在至关重要的位置上,向学生强调基础知识的重要性。学习方法无疑在学习中起着举足轻重的作用,一个掌握了优秀的适合自己的学习方法的人就等于掌握了开启知识与智慧之门的钥匙。因此,我们强调,国家全面发展的教学理念是绝对的真理,教师在教学中除了传授知识外,还应当注重学生德智体的全面发展,重视学生心理素质和身体素质的培养,重视思想政治教育和世界观人生观价值观以及理想教育,爱国主义教育等,唯有如此,才能培养出祖国需要的人才。
顶岗实习的生活是温馨和幸福的。这里充满着浓浓的乡情,这里的老师们对我们关心有加,他们知道我们远道而来,并且不适应这里的生活,他们经常会把他们这里最好的吃的东西拿给我们吃,还和我们一起包饺子,偶尔遇到周末同时又是男老师值班的时候,他们经常会叫我们改善一顿。最让我喜又让我忧的是那些和我朝夕相处的学生,他们不仅年轻天真纯朴可爱坚韧进取,而且那幼小的心灵就会体贴人和关心人,每逢节日,我不只一次的收到他们送来的土特产外加一些蔬菜什么的,其实这是比什么都珍贵了,也许我们并不在乎这些物质的东西,有这颗心足够了,作为老师,没有什么比这更让人幸福了。他们会以心灵上的沟通让你感到幸福和欢喜。但是每到考试的时候,总有些同学让你忧心忡忡,这种感情是每一位老师感同身受的。