顶岗实习周记
时间过得真快,不知不觉,三个月的顶岗实习在紧张而忙碌的生活中悄然而去。真是感慨良多,随着实习的深入,我们各位同学对顶岗过程中的甘苦之乐,得失之别有了更清楚的了解,对于教师这个光荣的职业和顶岗实习的意义有了更深刻得认识。
回想过去的实习生活,我和三个同学一同分在羊凤中心小学顶岗实习,从9月11号开始,我们一同来到了这所学校,每个人脸上都洋溢着兴奋与激动。
来到学校的第一周,校长安排我们去听课,期间领导和老师不断给我们建议和帮助,我们从中了解和获得了很多从事教师行业的方法。第二周校长宣布了我们的教学课程表,我们大多都负责带一个班,我的是三年级,上的课程有数学,科学,音乐和综合实践活动课,这让我倍感压力。
第一周星期一第三节课是三年级数学课,虽然之前已经认真备过课了,但直到上课铃响,我的心里还是完全没有底,只能硬着头皮走上讲台,开始了自己教师生涯的第一节课。很幸运的是,学生们很给我这个新老师面子,在我提出课堂要求之后,基本上都能遵守。作为一名新老师在工作的初期,我确实感到了很大的困难。面对新接手的工作,我觉得毫无头绪,不知工作应该从哪里下手,经过几次之后,我的紧张的心理才逐渐褪去。
生怕因为课上得不好而影响了学生对知识的掌握以及对这门课的兴趣。所以,我每次都很认真的备课,查阅资料把自己的教案写好,争取使学生喜欢自己的课。
慢慢的,随着上课的次数增多,我早已没有了当初的紧张,同时在教学设计,纪律管理,知识讲解等方面也有了相应的提高。当然,每一周的教学量几乎增加了一倍,每天回到办公室,都可以看到桌子上的一堆堆作业。
第一次数学考试,班里其中一个学生的考试成绩不理想,我看到那个成绩,真的觉得很失落。我不知道怎么会考成这样,我只觉得自己很失败,而且,自己来到这个学校实习,感到异常的无助,后来我去询问了我的指导老师,她给了我很多教学上的技能方法和安慰。每一天的生活都是那样忙碌而充实,每一堂课都和学生们相处非常融洽,正当和学生们的师生情越来越深时,离别的日子不期而至。
在这里我学会了如何做一名合格的教师,学会了如何去关心学生,最重要的学会了作为一名教师应该具备的教学方法,养成了良好的教学习惯。最后,这段顶岗实习生活带给我了很多很多,也让我更加成熟,更加坚强,也更加热爱教师这一行业。