老虎山原名独耳龙山,地图上标注的正式名字是陶山,位于蚌埠市南郊(今光彩大市场东南侧),东西长约一公里,南北长约三公里,可当地人都叫它为老虎山,有人说因为它形状象卧虎,因此得名,也有另外的说法。
老虎山公园始建于1980年,公园建成后,因其人文历史和园林风景成为集宁市一处著名的风景区,闻名区内外。不仅是本市市民休闲娱乐的场所。而且是游客观光的风景胜地。随着城市建设和旅游业发展的需要,集宁市又投资对虎山、白泉山公园进行改造建设。改造后的老虎山、白泉山公园占地共536.8公顷;建设期总投资5600多万元,建成集文化、休闲、娱乐为一体的综合性公园。
新的老虎山公园总体共设九个区,它们分别是:大门瀑布区、纪念碑区、植物园区、虎石区、虎山游乐区、赵家大院、老潭区。冯将军林和老城遗址。大门瀑布区为大型山石瀑布景观,水从20米高处倾泻而下,形成大型瀑布景观。纪念碑广场为林荫广场,栽有大树、樟子松、油松等。植物园区设7处景观,分别布置在纪念碑周转以四季之景:虎山春色、百花争艳、虎山秋色、冬雪松林及桃花园、香花园、相思园,以寄托后人对先烈的怀念和崇敬。
老虎石周围增加塑石配景,老虎洞重新改造恢复原貌,并在洞前设有贺龙战役纪念馆及雕塑广场。在虎山南边的空地上,建有一处大院,名为赵家大院,在院的入口处设碑,记载赵家大院始于1898年,集宁建成于1931年等历史变迁之事。与赵家大院相邻的是虎山游乐园,它位于虎山公园的西南大门,附近就是居住区,便于附近居民就近游玩,同时又与赵家大院形成餐饮、游乐一条龙旅游体系。在与老虎山南边相对的小山上,有龙潭,龙潭内设有龙喷水雕塑喷泉,龙潭内的水以溪流的形式由南向北,顺坡就势穿过赵家大院流入植物园区附近又一潭内,将滋润虎山四季景观。
老虎山位于蚌埠市南郊,东西长约一公里,南北长约三公里,地图上标注的正式名称是陶山,可当地人都叫它为老虎山,也许它的形状象卧虎吧。山脚北面就是东海大道,东海大道东西延伸二十多公里,是蚌埠的一条东西大通道,由蚌埠卷烟厂赞助修建,故名东海大道,“东海”乃是蚌埠卷烟厂的一个历史悠久的品牌。蚌埠市区呈“凹”字型,东海大道就在这个凹字的上端(南)将蚌埠东西连了起来,而老虎山就位于凹字的中点偏上(南)。
蚌埠的“凹”字,中间凹下去的这一块风水宝地,就是空军蚌埠机场,由于飞机场占据了市中心最大的一块土地,所以蚌埠在南有机场、北有淮河的局势下,不得不向东、西方向发展。20_年,飞机场搬迁,这块市中心的大块土地便空了出来,成为蚌埠发展的新市区。老虎山就恰恰在飞机场的南面,和老机场隔东海大道对望。由北向南来看,是:淮河、闹市区、飞机场、东海大道、老虎山。
老虎山其实原名并不叫老虎山,而叫独耳龙山。传说是淮河中的独耳蛟龙,看到徐家桥西有一个成精的蜘蛛危害乡民,便出水拿蛛,化成此山。老虎山东南即陈梁家北向前延伸的一岭,名为东龙爪;山西南即陶店东北处向南折东一岭,名叫西龙爪,二爪中间的山凹处有一块微微隆起的椭圆型平地,称为龙舌,山顶偏西有一个面向南的岩洞,型若耳朵,又如张着的虎口,可容数人,名叫龙耳洞。登上燕山之巅细观老虎山和王小山(又名癞山)的形状,活像一条探爪扑蛛的蛟龙,所以早年当地称它为独耳龙山。
明朝洪武年间,地方为了讨好朱元璋,便拨弄是非,上疏朝廷,说这条龙捕蛛是假,侵犯皇陵(凤阳南乡的明陵)是真。皇上诏命:在龙舌上建庙宇一座,先取名净慈寺,后改名虎山寺,以镇此龙。并将独耳龙山易名为老虎山,同时将龙耳洞改名为老虎洞。