我读了《鲁滨孙漂流记》后,一种渴望改变自我的欲望从我的心底油然而生。我要改变自我,我不做温室里的花朵,我要学会生存。
这部小说讲述了鲁滨孙遇难,被大浪冲到海岛边,通过自己智慧与勇气,不仅战胜险恶的自然环境,还开垦了农场和牧场,盖起住所。后来,鲁滨孙救了一个野人俘虏,取名“星期五”。最后,鲁滨孙帮助一位英国船长制服水手叛乱,夺回船只,他也因此获救,搭乘该船返回英国。
鲁滨孙在严酷的现实前战胜种种困难,顽强生存下来的精神深深打动了我。我想:我们应该要学会生存,具备自我保护的本领,我们要做到“不为失败找理由,要为成功找方法。”