鲁滨逊漂流记读书笔记
在西方,有一部小说,18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭曾建议每个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读读它。这本书叫《鲁滨逊漂流记》。
这部小说主要介绍了一个叫鲁滨逊的英国人,在一次航海中遇上大风,船翻了,孤身一人漂流到一个荒芜人烟的小岛上。他战胜了重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最终获救回到英国的故事。
鲁滨逊敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落荒岛也绝不气馁。
在遇到困难时,他镇定自若,乐观向上,对生活充满信心和希望,并用自己的实际行动去完成,具有坚强的意志和实干精神。
如果我是鲁滨逊,经过了首次事情后,我还会像他一样勇敢地再次立志远航吗?不!我宁可选择安宁平静的生活,也无法接受那充满波折的生活。
如果我是鲁滨逊,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我还能像他那样很快镇定下来,动脑动手地为往后的生活做准备吗?不!面对突如其来的灾难,我只会慌张,不知所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。
我不得不承认,我们确实软弱无能。每天我们没有挫折,没有风浪,更没有生活的苦涩。
人生路上还有许许多多的困难、挫折等着我们,只有像鲁滨逊那样不畏艰险、勇敢生活的人,才能闯过这些暗礁险滩,迎接美好的明天!(王玉霜)