三下乡日记
正在这样的盛夏时节,一年一度的暑期社会实践正在热火朝天地举行,社会主义高校办学的根本目标是培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。在抵达杨柑镇新有小学时,我便知晓我长达十天的令人万分期待的三下乡活动就要开始了。怀着那份激动,我开始了我的第一次三下乡活动。
来的当天即9号早上,蔚蓝的天空不断吹来丝丝凉风,预示着我们这次活动有一个良好的开幕,带着无限的热忱,我们踏上了征途。我们在车上不断的欢歌,不断的聊天,完全没有一点倦意,大家的情绪都十分高涨,内心都是希望此次活动能给他们带去一点点帮助,一点点心灵上的触动,能让他们感受到温暖。
作为文艺组的一员,当过四班的话剧小老师,我不得不说,我爱每一位孩子,他们有的淘气好动、有的内敛羞涩、有的活泼开朗。文艺组除了担任音乐小老师以外,还要筹划三下乡文艺汇演。一开始,我们几个队员们还在为出什么节目而忧愁,但是到了这些小学生眼里,根本就是小菜一碟。一年级走心动听的合唱,三年级动感十足的手语,五年级的唱军歌,个个精彩绝伦。对于参与其中的我来说,真是一个难忘的经历。
我们的活动从一开始就不是一帆风顺的,期间遇到了很多困难,也或多或少地影响了我们的整个行程,比如不停的下雨,燥热的天气以及断水等等问题,细节决定成败的教训又多了一次。但事在人为,百事可乐,百事可为。毛主席曾教导过我们:下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。我们要的就是这种精神。也不知道明天等待我的将会有什么困难,但通过此次经历,我只知道无论以后发生什么都不可以轻易改变自己最初的想法,一旦决定了就尽心尽力去做,不要因为困难而退缩,也不要太关注结果。世事我曾抗争,成功不必在我。
通过支教活动,我很感谢小孩子们,是他们带给我欢乐,带给我感动,而在这些难忘的欢乐和感动中我也在一点点地成长。我试着学会了以一个老师的身份和学生相处,我也懂得了作为一名老师的责任重大,我也明白了团队合作的重要性三下乡活动的重要意义。