7月8号凌晨四点半,我刚在网站上投完最后一篇稿。
我打开宿舍的门,揉揉酸涩的眼睛,静静地看着凌晨四点半的马劳地小学的校园。
稀疏的光线与白雾混合在一起严严实实地笼罩着这个小小的校园,这个小小的校园俨然变成了一个被人保护着的小孩。前一天刚下过一场大雨,地面上还有很多积水,那些小小的水坑在光线下变成了一面面明亮的镜子,映着大树上奇形怪状的树枝影,树枝影又横七横八地重叠在一起,犹如一幅幅变化万千的水墨画,这不禁让我想到了苏轼的诗句“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”。凌晨四点半的马劳地小学除了有很多奇奇怪怪的树影之外,还有很多在白天听不到的天籁之音。某个小角落里,一群蟋蟀正在卖力地炫耀歌喉。某根小树枝上,正有成千上万滴小水珠举行蹦极比赛,它们从高高的树枝上空滑落到地上时发出“滴滴滴”的声音。学校周围的田野上,还传来一声声的蛙鸣声与其他虫鸣声,我很庆幸能有这样的机会静静地“听取蛙声一片”。凌晨四点半的马劳地小学有点冷,微风吹拂着我的皮肤,让我困乏已久的身体又恢复了一点点活力。
凌晨四点半的马劳地小学,我不能说我很爱你,但只要队伍有需要,我都愿意夜夜守着你。