当我每天睡到自然醒,毫无拘束的处理着一天的事情,无非吃饭,睡觉,上课,应付考试。我不曾想有这样一群孩子,他们端坐在破旧的危楼里,静静地听老师站在讲台上唾沫飞扬,他们如水清澈的眼里散发着光芒,那是对知识的渴望。
当我每天衣食饱暖思荒诞的时候,我不曾想有这样一个村庄,稚嫩的孩子都去用小小的身子抗住家的房梁。抗的遍体鳞伤。他们每天早早地起床,喂家禽,做家务,帮弟妹穿衣裳…做了太多与这个年龄不相符的事情,承受了太多不该有的压力。而这偌大的中国,却听不到他们哭泣的声音,这发达的媒体,也没有让更多人知道他们的事迹。
谁笑谁可悲。在这光芒照不进的山村,有人选择逃离,在外面摸爬滚打;而有人选择不放弃,呵护祖国栋梁的成长。他们用自己的一生见证山里竹子的由青到黄,放飞了每一个孩子的梦想。扎根山村30多年如一日的不吭劳苦,一人一校的默默付出,到了退休养老的年龄却在职不舍孩子。这是人间的大爱,可是说出来又有多少人能懂,多少人心能为之颤动。
大山的沉默,是不分昼夜的寂静,只偶有季节蝉蛙在抱打不平。而那电线上鸟儿像是习惯了这份平静,早已厌倦了飞行。扎根山里的人们又何尝不像是电线杆上的鸟儿,他们站在高处眺望远方,可还是毅然决然地选择这片土壤。也许些许人是老了飞不出去,也许是这里的美让他们动弹不得。所以大山选择沉默。穷尽一生地孕育我们,也不过是让我们长成美丽的花朵。静静开在远方,把山里朴实淡雅的芬芳散扬。
我在想,有些人喜欢让种子默默地成长。也说不出这样是好是歹。只知道他们把种子种下去后就不理不睬。而那些种子有何尝不是山里留守的孩子。他们大部分经受着没有父母在身边的压抑,像竹种在泥土里沉睡。他们独自面对着,等待风雨的洗礼。也许会破土而出。毅然脱下层层束缚,在轻风细雨中拔地而起,长成大山深处一杆绿旗。成为是祖国最诚实骄傲的儿女,用自己娇美的身躯点染祖国大地,也许他们会在风雨中腐烂,被永远困在山里压在土里。而这一起都取决于他们对营养的囤积。我想他们定会偏执的成长像竹子一样。
迢迢的流水,沙沙的轻风,绿绿的竹海。一切都是这般美丽动人。有时落雨有时晴的条件,却抵挡不住竹子对阳光的渴望,他们在一天天的成长,等待时间的风拂过,那是绿的海洋,他们都在看的到山在的地方荡漾。