三下乡日记
我们来到了棠樾村村委开展的第一项活动:与当地村委接洽,详细介绍了我们本次“三下乡”活动具体安排以及深入了解棠樾村新农村发展现状。在座谈会中,我们受到了工作人员的热情接待。
当地的工作人员就当地的团建工作作出了详细介绍,其中包括春节期间困难中小学生家庭走访慰问;植树节、雷锋日、五四青年节主题宣传活动;普法宣传、农业政策宣讲;爱心圆梦大学、关注敬老院孤寡了老人;乡村趣味运动会等。通过交流我们认识到乡村团建工作涉及范围之广,活动影响之大。会上,我们指导老师施为家也就我校及我院的发展情况与当地村委进行深入交流,双方就接下来的学习合作问题相应交换意见并表达了彼此之间的共建意向。
我们为当地带去了知识和技术,当地为我们带来了宝贵的实践机会。通过双方的深入交流,期待着学校政府共提供。
科技文化下乡知识回报社会
骄阳似火却挡不住我们的热情,我们安农大赴歙县棠樾村三下乡团队参观了当地的石斛种植基地,对当地的负责人以及工作人员进行了调研,并深入种植基地走访参观。就他们的种植技术进行了详细的了解。通过我们专业老师的指导以及我们自身专业知识并针对他们当地石斛种植方面遇到的难题和困惑做了较为详细的解答。在当地村镇上我们针对我们的调研结果以及前期准备的科普材料进行了为期半天的“科普宣传一对一”活动,我们挂上横幅,分成几支小分队挨家挨户的就石斛的种植、家禽家畜养殖的相关科普知识以及生态建设方面的有关知识等进行了普及和宣传。我们的宣传活动成为当天棠樾村上的一道特别的风景线,吸引了许许多多村民的目光,贴近居民生活工作的知识和我们热情的宣传介绍赢得了当地居民对我们的宣传活动一致好评。
我们将从课堂上、课本中学来的知识宣传给乡镇居民,促进乡镇新农村建设,我们在宣传调研活动中发现,仅仅从书本上学来的知识不经过实践是远远不能够服务社会的,只有通过实践,通过深入基层的调查试验才能充分发挥知识的作用,而这次社会实践活动给了我们很好锻炼自我,运用知识的机会。
深入乡镇调研共建和谐新农村
通过深入政府、企业、田间地头的走访调查,分别对棠樾村近年来新农村建设情况,文化旅游产业发展近况以及发展过程中亟待解决的问题,生态建设以及“农家乐”的发展现状进行调研。经过调查,基本了解了农村家庭的基本特征、农村的基本经济状况、生活状况、农村环境的基本现状以及当地的新农村建设现状和遇到的具体问题。通过调查,分析美好乡村建设对农民的影响及政府在农村发展的作用,根据第一手数据,提出了有针对性的建议和对策并及时反馈给实践地政府。