读傅雷家书有感初二
《傅雷家书》中写了从19xx年到19xx年,傅雷及其夫人写给傅聪,傅敏等的家信,我认为傅雷夫妇是最好的中国教育的典范,他们呕心沥血的去教育他们的孩子们,可以说是各个方面都教育得非常全面,且教育十分到位,什么感情啊,音乐啊,政治啊没有一处是没有教育到的。
尤其是感情方面,也教育的十分到位,这是我唯一觉得,它不像中国教育,中国教育十分传统,所以中国家长很少有和孩子们讲爱情,这仿佛对我们这个年代来说就是一种禁封的东西,家长们要求我们不要早恋,这只是一种要求,却没有给我们讲爱情是什么?什么是真正的爱情?为什么这个年代不要去碰爱情?中国家长们压根连提都不提,只是一味的告诉我们不要早恋,而傅雷就不一样,他告诉儿子爱情是什么?告诉儿子要奉行“学问第一,艺术第一,真理第一”的准则,不要把恋爱放在第一位,切勿恋爱至上,这样会耽误了工作,他们会很认真的告诉孩子爱情是什么?而中国家长只会一味地责骂,不会理性的去看待这些问题,我们呢,也只是辨认不出什么是真正的爱情,可能是青春期对异性产生的朦胧情感,所以,家长应该正视这些问题,而不是一味地责骂。
所以我认为傅雷的教学之道虽然艰难,但是是成功的!