读傅雷家书有感初二
经典的作品,最是具有永恒的魅力,它们就像一位博学的知者,一位细心教导的老师,而《傅雷家书》也就是这样的一本好书。在近日我一直在看这本经典的名书,这本书给我带来了不一样的“新知”。
这本书讲了傅雷写给傅聪的一系列的信,有着凝聚傅聪对祖国和对儿子深厚而有热烈的爱。信中也强调年轻人该如何做人,如何对待生活的问题。父母对儿子的生活进行有益的指导和诉说,还有关于音乐和美术方面的教导,以及技巧上的详细解释和说明。
我深深地记得在傅聪走后,傅雷给儿子发的第一封书信,让我了解到了,什么是细致入微的关爱,什么是无微不至的关怀,什么是无私而又伟大的父爱。
简简单单的几句话语中,充分反映出了这不是老师的教导,而是不是长者的叮嘱,也是父母对儿女的关爱,和一种不同的教诲。不同于其他父母的关爱,但又有着不失细心呵护这儿女的感觉。
其实,《傅雷家书》不仅仅是写给傅聪一个人的,也是写给中华父母的一部教子篇,不仅让我们体会傅雷对傅聪的关爱,更重要的是让我们体会到了傅雷教导儿子如何立身行事,爱国成才。
用心诠释什么是父爱,用文字诠释什么是父爱。虽然不是每个人都有如此深沉的父爱,但他写下了那埋藏在每个父亲心底的那份真情实感的爱。
同时也让人们明白了感情是人尤其是年轻人面临的重大难题,傅雷在傅聪出国留学的日子里是花了极大的笔墨来指导他的,不是以家长教条的口吻和态度,而是平和的语气,以自身的事例来诱导儿子,去做正确的事情。他的晚年虽然由于特殊原因饱受折磨,但在这一点上他是幸福的,因为在最后他和孩子成了最知心的好朋友。