读傅雷家书有感初二
看马丁雅克的演讲中听到这句话:中国的家长教育非常严厉。确实! 但还有点荒唐,如果不懂,我们不妨用《傅雷家书》 对比当代的中国教育。1959年10月1日的这封信中,傅雷告诉傅聪不要成为“演奏的机器”,偶尔也要放松放松,然而,现在的家长恰恰相反,英语书也给了一种情况:“parents send their small kids to all kinds of classes”,意思就是家长们把他们的孩子送进各种各样的辅导班(兴趣班),这就是所谓的英才式教育!
于是就出现一孩子逗留公交车,不肯下车的事情(这孩子不想去武术学院)。现在一些孩子逐渐变成“学习机器”,被 强迫去参加各种兴趣班, 甚至是山东临沂戒网所这个宛如人间地狱的地方!完全没有顾及孩子的感受!
难道学习各种各样的技能真的能让人生的路更宽敞吗?艺多就真的不压身吗?
每一项技能也只能学到基础部分,未来无疑是将一门或h门学到一定程度才可以出类拔萃,并且还要在工作中不断学习才行,所以我们不能也不应该强制性地培养兴趣,应该让孩子自己选择喜欢的兴趣班,并对他们给予支持,在物质上给予帮助,精神上予以鼓励,这才是傅雷的教子之道!
故此得出,家长的责任是对孩子的思想启蒙,是培养家国情怀,在学业上适当的督促, 使孩子走上正确的人生道路!
然而,现在的有些家长为了满足自己的虚荣心,用孩子互相攀比,为了面子,过分地去增加孩子的课程,在学习上,他们用考试分数来评判一切。,导致绝大多数孩子过分追求分数不惜一切代价,他们并没有去从做一件事的过程中总结经验教训,于是便诞生了抄作业等恶习,久而久之,慢慢地变成了习惯,习惯一旦成了自然,到了社会上便滋生腐败!这不能不说是一种恶性循环!
现在的我们,更应该从《傅雷家节》等优秀书籍中找到正确的教子之道,明白何为教育,为何教育!教育的目的不是为了自己,而是为了时代发展, 为了人类进步!