读傅雷家书有感初二
在学校组织的阅读活动中,我读了《傅雷家书》这本书。在这本书中,我深深地体会到了傅雷及其妻子对他们的孩子的爱。
此中收录了1954年到1966年傅雷夫妇写给他们儿子的日常生活小事。作为父母,他们肯定都是爱着孩子的。在此书中,我深深地体会到了这点,但傅雷对儿子的爱是不溢于言表的,更多的提教孩子怎样做人,怎样处理问题,提高音乐上的造诣。而其妻子的信表达更多的是要傅聪注意身体健康,注意多关心家庭.
作者傅雷是一位杰出的翻译家,教育家,更是位严厉,却不乏关爱的父亲。他与儿子谈音乐,谈艺术,谈爱国,谈待人他也会以自身的经历去教育傅聪。虽然他对傅聪很严厉,但是我们可以看出傅雷的爱子心切。
看完此书,我觉得有些遗憾,因为在傅雷夫妇身体并不好的情况下,傅聪及其妻子弥拉都没有回来看看父母,而傅雷夫妇也没有看过自己的孙子。
这本书给了我很深的感触,读这书就好像自己也在接受这淳淳教导。