明天就是元宵节了,怎么样才能让元宵节过得有意义呢?我和妈妈做出了全都的准备——自己动手包汤圆。
妈妈先把花生和核桃仁切成小碎块,又拿了几块巧克力,也切成碎块。把一部分花生、核桃仁放进巧克力里,搅了几下,啊!真香。我吃了一点,又香又脆,还有巧克力的甜味,真好吃呀!
开头和面了。妈妈把糯米粉放进盆里,倒入凉水,开头揉,可揉了半天,面一点也不粘,和一般的面粉没有什么不同。上网一查才知道,要用开水和面才行。可怎么补救呢?妈妈想出了好方法,把一小块面放进热水里一烫,再和其他的面放一块和,便粘了。
包汤圆了,妈妈拿起一块面,压扁后放进一些馅,捏一捏,团一团,就包好了一个。可我的手老不听使唤,包不好。妈妈包的皮薄馅大,我包的皮不薄馅不大,还很硬,而且外面还有漏出来的馅。怎么办呢?最终,我发觉了“秘诀”,皮要捏薄一点,馅要多放一点,捏、团的时候要轻,要不然会很硬的。我又包了几个,一个比一个好。
妈妈为了“检验”一下汤圆的味道,先煮了几个让我吃。我吃着自己包的汤圆,心里甜滋滋的。