尊敬的老师们、亲爱的同学们:
冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。
冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至 ,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日至南,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。
冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”,不仅是我国重要的节气,也是一个传统节日。在我国古代冬至被当做一个较大的节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说“冬至阳气起,君道长,故贺”。人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。因此,冬至也是古代例行放假的日子。“冬至所以寝兵鼓,商旅不行,君不听政事。”在冬至这一天,皇帝不听政事,修养军队,并为官员放假,商人及旅客皆闭门不出。
当然,现在一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区像我的老家山东,有冬至宰羊、吃水饺的习俗;南方地区有吃食饼筒、米团、汤圆的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。
但是,改革开放以来,情人节、圣诞节、愚人节、感恩节等西方节日开始走进我们的生活,很多人把这些西方节日当做释放压力、追求刺激、标榜前卫的狂欢节。与洋节相比较,像冬至、清明这样的传统节日对中小学生来说就比较缺乏吸引力了。当然这与这些节日大多来源于农业文明,与祭祖、驱鬼等联系在一起是密不可分的。这种文化渊源和传统形势也使得中国传统节日欢快的气氛中缺少些浪漫的色彩。再就是城镇化改变了人们的生活方式,直接冲击着人们在农业社会形成的思维方式和价值观念,传统节日在城市渐渐失去了赖以存在的思想基础。
传统节日是一种标志性民族文化,能够显著地体现民族传统文化特色。在各种文化的交流、碰撞和冲突中,中国传统文化要敢于承认自己的不足,要勇于和善于学习西方文化的长处。但是我们也要以全球视野来审视中国传统文化,中国传统文化独特的人文精神、特别是其体现出来的自强不息、奋发有为的民族精神,对我们构建和谐校园、和谐社会、和谐世界都有积极的作用。
在今天这样一个机遇与挑战并存的环境中,我们需要重新审视继承中华传统文化的重要意义。我们需要不断批判与继承传统文化,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。传统文化是民族绵延的根基,民族精神是民族繁荣强大的支柱。批判继承传统文化会让我们行走得更远,弘扬民族精神让我们的前行更坚定、更有希望。传统文化是我们民族的血脉,不能丢。民族精神是我们的筋骨,不能弃。就让我们握住传统文化的火炬,在民族精神的指引下担负起振兴中华的中国梦吧!
我所谈的内容就是这些,在这里提前祝大家节日快乐,谢谢!