尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!
明天就是12月22日。你知道那是个什么日子吗?是的,冬至。冬至是中国农历中一个重要的节气。早在2500年前的春秋时期,中国就确定了冬至,这是二十四节气中最早制定的一个。
冬至是北半球白昼最短、黑夜最长的一天。冬至过后,全国人民进入最冷的时期,也称为进九。从冬至后的第一天到立春,人们通常会数“九”来测量天气的变化。
冬至也是中华民族的一个传统节日。据记载,在周朝和秦朝,十一月是冬天的第一个月,冬至是新年的第一天。曾有“冬至大如年”的说法。
换句话说,人们最初庆祝冬至是为了庆祝新年的到来。2500多年后的今天,冬至依然在这一历史文化背景下散发着不可抗拒的魅力。
现在,冬至在一些地方仍然作为一个节日来庆祝。在北方,人们习惯在冬至期间宰羊、吃饺子和馄饨。在南方,这一天则有吃米团、长线面的习惯。
冬至,还是锻炼身体的好时候。冬季来临的时候,很多学生害怕冷,不想活动,岂不知,冬天是一个很好的锻炼时间,小学生在冬季室外锻炼,身体经常受到寒冷的刺激,可以增强人体对寒冷,支气管炎和其他冬季常见病阻力。
冬季接受室外阳光的照射,阳光中的紫外线不仅能促进人体的造血功能,对治疗和预防贫血有积极作用,还能促进身体对钙、磷的吸收,有助于骨骼的生长发育。
另外,阳光中的紫外线可以杀死人体皮肤、衣服上的病毒和细菌,对人体有消毒作用。学生正处于生长发育的关键期,冬季锻炼不仅有利于身体的健康成长,在提高学习效率的同时,锻炼也会产生积极的作用。
但是我们必须注意准备活动,在运动前后及时脱掉和添加衣服,选择合适的运动场地,注意自己和他人的安全,长期锻炼,我们的身体御寒能力和抵御病毒攻击的能力一定会提高。等春风拂面时,身体更柔韧,身体各脏器的功能更完善。
冬至过后,一年一度的元旦就要到了,最后祝老师、同学们身体健康、开心快乐!谢谢大家!