甲:大家好!欢迎收听水口小学红领巾广播站。
甲:我是(xx)年级播音员xxx
乙:我是(xx)年级播音员xxx
甲:采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。
乙:留住一阵清风,播撒出希望的明天。
甲:付出一份真诚,打造出温馨的世界。
乙:带走一丝烦恼,让快乐与我们同行。
甲:一寸光阴一寸金,
乙:时间老人脚步勤。
甲:在这料峭(qiao)的冬日里,转眼又到了20xx年。
乙:同学们,我们刚刚过了20xx年的元旦节。
甲:我们首先祝各位老师和同学们20xx年身体健康、万事如意!祝愿我们的学校
(合)蒸蒸日上、欣欣向荣、兴旺发达!
乙:今天,我们先来说说元旦。
甲:大家知道元旦节的来历吗?
乙:我知道!我知道!先从名字说起吧:
“元”有开始之意,“旦”指天明的时间,也通指白天。元旦,便是一年开始的第一天。
甲:接下来,就让我来说吧:"元旦"一词,最早出自南朝人萧子云《介雅》诗:"四气新元旦,万寿初今朝。
乙:在汉语各地方言中有不同叫法,有叫"大年初一"的,有叫"大天初一"的,有叫"年初一"的,一般又叫"正月初一"。 我国历代元旦的月日并不一致。夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一,秦始皇统一六国后,又以十月初一日为元旦,自此历代相沿未改(《史记》)。汉武帝太初元年时,司马迁创立了"太初历",这才又以正月初一为元旦,和夏代规定一样,所以又称"夏历",一直沿用到辛亥(hai)革命。
甲:中华民国建立,孙中山为了"行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计",定正月初一为春节,而以西历1月1日为新年。
乙:大家记住了吗?在元旦节时,可以做很多有意义的事情,如:看电影、欣赏元旦晚会、猜谜语。
甲:还可以参加一些社区活动,如:大扫除、捡垃圾、搞环保等等。
乙:那你知道那些关于元旦的诗吗?
甲:我知道!我知道!董思恭写的《守岁》。
乙:你会背吗?
甲:会:
萧(xiao)蔬白发不盈(ying)颠(dian), 守岁围炉竟废眠。 剪烛催(cui)乾(gan)消夜酒, 倾(qing)囊(rang)分遍买春钱。 听烧爆竹童心在, 看换桃符老兴偏。 鼓角梅花添一部, 五更欢笑拜新年。
乙:你的知识面真广呀!
甲:大家记住了吗?
乙:说完元旦,我们再来说说刚刚过去的20xx年吧!
甲:好哇!
乙:20xx年,对于我们水口小学也是不平凡的一年。我们先后迎接了国家、重庆市和云阳县各级领导的检查,水口小学这所平凡的乡村小学给各位来宾留下了不平凡的印象。
甲:我们还开展了丰富多彩的各种活动,如:运动会比赛,课程辅助活动,足球比赛、手抄报比赛等等,我们的校园呈现出前所未有的生机与活力,同学们也在这些活动中得到锻炼成长。
甲:我想感谢的人太多了,含辛茹苦养育我们的父母,不辞辛劳培育我们的老师,给我帮助的同学和朋友。在这新年伊始之际,让我借红领巾广播向他们说一声:谢谢。
甲:下面让我们轻松一下,今天给大家带来的笑话是《蚯蚓的高招》
乙:蚯蚓一家这天很无聊,小蚯蚓就把自己切成两段打羽毛球去了, 蚯蚓妈妈觉得这方法不错,就把自己切成四段打麻将去了, 蚯蚓爸爸想了想,就把自己切成了肉末。 蚯蚓妈妈哭着说:“你怎么这么傻?切这么碎会死的!” 蚯蚓爸爸弱弱地说:“……突然想踢足球。”
甲:今天中午的小广播,也快要接近尾声了。
乙:新年是新的开始,我衷心祝愿同学们在20xx年里做新人,展新貌,懂礼仪,勤学习,勇创新,争做合格的利小学子,时代少年。
甲:红领巾广播又该和同学们说再见了,祝大家
合:新年快乐,学习进步!(播放歌曲《新年好》)