尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天,我演讲的题目是“冬至日,成长日”。
昨天是一年一度的冬至日。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段。
在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日, 冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。曾有“冬至大如年”的说法,说明人们过冬至比过年还重视,人们认为,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。在这一天,人们都会互赠好礼,相互拜访,将抛开所有的烦恼,快快乐乐的过完这一天。
现在,北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃米团、长线面的习惯。
过完冬至,一年一度的元旦就接踵而来了,我们很快就要进入20xx年啦,对于我们小学生而言,过完冬至,意味着我们的年龄又长大了一岁,因此,冬至就成了一个成长日,在这特殊的日子里,我们要反思自己的过去,思考我们的未来。我相信,只要我们从现在开始磨练自己,只要我们从身边的每一点小事做起,我们必将成为一个自强不息,具有远大理想、人格健全、品德高尚的接班人。
最后,在这美好的日子里,我给大家送去我最真挚的祝福,祝愿老师们身体健康,工作顺利,祝愿同学们开开心心,取得好成绩,祝愿天下所有人都平平安安,谢谢大家!