赞美环卫工人
朋友,当你每天早上踏着干净的街道,上学或是上班是,傍晚,又披着晚霞回家时,你注意过那一尘不染的路面吗?你会想到那些为城市的美丽而做出巨大贡献的环卫工人吗?是啊!也许大多数人都不会想这么多环卫工人在一些"白领"看来,他们的工作是肮脏的,丢人现眼的,工资也许不及自己的四分之一,瞧不起环卫工人也就不足为奇了。可是世界是要是没有了环卫工人,不用几天,世界就会变成一个大垃圾场。那时候,人们在家里也能闻到阵阵恶臭,街上污水横流,所以环卫工人是一个不可缺少的工种。在秋高气爽的10月12日,我和其他几名同学将会一同参加“小记者环卫行“这个活动。
经过短暂的开幕仪式之后,环卫工人将要举行一场别开生面的扎扫把比赛,比赛刚开始的时候,大家还势均力敌,可是到后面差距就渐渐拉大了,最后,获得第一名的环卫工人只用了3分14秒就扎成了一把扫把,看起来结实耐用。听说每年环卫工人用自己的业余扎了4。22万把扫把,给国家节省经费十万余元。扎扫把比赛刚刚结束紧接着又举行了许多有趣的比赛活动,但是最吸引我的是参观环卫工人工作和垃圾中转站。
我跟随着大队人马浩浩荡荡地赶赴拱墅区的街道上,下车后环卫工人那一张张朴实的脸首先映入我的眼帘,他们张在认真的工作,知道我们来了,只是抬头看了看我们,裂了嘴笑了笑,又继续低头工作。“沙沙沙沙“他们舞动着扫把,娴熟的把垃圾扫入畚箕。在他们工作后的路面上,连一片落叶也没有,甚至来一小张一小张的纸屑也销声匿迹了,再看看环卫工人,他们的脸上渗出了点点汗珠也顾不得抹一把,只管自己埋头苦干。
看到垃圾装车后,我们又奔赴天子岭废弃物处理总场,这个填埋场占地46公顷,投资8500万,设计使用年限,日平均处理垃圾2400多吨。我们经过半个多小时车程,开上了环山公路,到达了目的地,刚下车,就闻到了一个股酸臭味,令人作呕,差点让我前年吃的年夜饭吐出来,我想,这儿工作的叔叔阿姨们在这种环境下怎么工作啊?可我转念一想,如果这些叔叔阿姨们不工作,哪里还会有人来工作啊?我从山上向下一看,只看见绿油油地一片树木,还有几根粗大的管子,原来,一些垃圾是树木的有机肥料,可以让树木长得更茂盛呢!还有一些垃圾可以生产沼气,这些沼气就通过这些大管子通往下面的沼气发电场发电。
巍巍说世界上最可爱的人是“兵“,而我说世界上最可爱的是那些为了城市的环境而做出巨大贡献的人们。假如把城市比做花朵的话,那那些为城市的环境做出巨大贡献的人就是兢兢业业勤勤恳恳的园丁,在这里我要向那些为了城市的环境而做出巨大贡献的人们说一声:“您,辛苦了!”