各位老师、同志们:
“一枝粉笔,积淀千秋智慧;三尺讲台,寄托万世文明。”在这秋高气爽、硕果飘香的美好季节里,迎来了第36个教师节!在此,我代表街道党工委,向辛勤工作的全体教职员工致以诚挚的问候和崇高的敬意!
教师职业是崇高而神圣的。古人说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。教师从事的,正是这样一个关系到每个人终身的事业。
“忆往昔峥嵘岁月稠”,过去的一个学年,是实验中学奋斗的一年,是丰收的一年,也是令人瞩目的一年。学校各项工作取得了不凡的成绩,创下了建校以来的又一新高!初三中考上金华一中分数线22人,考入金华二中23人,上省重点中学130余人,各项上线指标均列金东区首位,遥遥领先于同类学校,在中考中取得了全区总评第一名的好成绩。语文、数学、科学、社会平均分全部排在全区第一名。
跃马扬鞭傲教坛,丹心热血沃新花。成功不是一种偶然,是教师们艰苦奋斗的必然,是同舟共济的必然,是以人为本、和谐发展的必然。这些成绩的取得与学校领导和广大教师的辛勤耕耘、默默奉献是分不开的。趁此机会,向辛勤工作的学校领导和全体教师表示衷心的祝贺和感谢!
如今,新校园建设已经基本完工,初一学生已搬入新校园学习。初二、初三也将在近期实现分步搬迁。走进新校园,宏伟的教学楼、宽敞明亮的学生公寓和窗明桌净的饮食中心……校园更美了,条件更好了,学校将站在新的历史起点上,迎接新的机遇和挑战,向新的目标阔步前进,实现学校新的跨越发展。为此,向全体教职工提出几点希望和要求:
第一,希望大家进一步重视师德建设,以德立身,努力提升学校文明水平。教育部确定今年教师节的主题是“学习英模教师,弘扬伟大师魂”。我们教师的一言一行对学生具有重要的影响,“教育无小事,事事是教育;教育无小节,节节是楷模”。愿广大教育工作者重视师德建设,铸造一代师魂,用自己高尚的师德,担负起“三钱粉笔,万钧重担”的为师之责,让自己的生命之火为教育事业而燃烧。
第二,希望大家进一步加强学习,与时俱进,把学校建设成金东区乃至金华市名校。只有“学而不厌,才能诲人不倦”,才能有教学之乐而无教学之苦。要抓紧学习教育科学理论,切实掌握现代教育理念和教学手段,不断调整完善知识结构,培养学生的创新精神和实践能力,为学生终身发展奠定基础。迁入新校园,不仅是学校地理位置的迁移和办学条件的改善,而是面对挑战抓住机遇知难而进乘势而上的胆识与气魄。要以搬迁为契机,内强素质,外树形象,不断提高管理、教学、科研的质量和水平,以全新的形象迎接新挑战;以崭新的面貌迈向新的奋斗目标,实现新跨越。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我相信,实验中学的明天一定更加美好,一定能够打造出一所充满人文气息、文明和谐的校园,一定能够全力创办人民满意的教育,同志们,让我们一起为今天的成功喝彩,为明天的事业努力奋斗吧!
最后,祝老师们节日快乐、身体健康!祝学校快速发展、前程无限!