前几天泡黑豆和黄豆都没有成功,我有点失落。
今天早上,我又兴致勃勃地抓了一把绿豆,用一碗清澈的水泡起来。那些绿豆绿得发亮,比我的小拇指还小一点儿,心里默默地说:“绿豆啊,绿豆啊,你快快发芽吧!”
放学回家,我迫不及待地来看绿豆,看见有一两绿豆已经露出了它那白白嫩嫩的小肚皮,其它的绿豆泡得饱胀得要破裂似的,像一个胖娃娃。我轻轻地用手把绿豆从碗里捞出来,放进沙里,然后再一层沙把它们覆盖住。
9月26日星期五阴转多云
第二天,我看见有几颗绿豆发芽了,长出了白白的茎,嫩嫩的,细细的,短短的,连一厘米都不到。其它的绿豆都还藏在沙里面,像一个个害羞的小姑娘。
放学回家,我发现又有几颗绿豆破沙而出,而且还有几根茎站起来了呢!
9月27日星期六多云
早上,我又去看绿豆。“哇!”我顿时目瞪口呆,与昨晚相差太大了!一夜之间,它们顶着绿豆拔地而起,还是耷拉着脑袋,还是很害羞的样子。绿豆完全变了模样,把它那绿绿的外衣脱掉了,颜色也变成了淡紫色的了。高度只有一厘米左右。有两三根长出了绿绿的嫩叶。
放学回家,我发现大多数豆芽都长出了嫩嫩的绿叶,嫩得我都不敢摸它了。而且绿叶都长大了。绿豆变成了深紫色的了。只有15厘米高。
9月28日星期天多云
今天早上起得有点晚,所以还没来得及看绿豆就走了。
到了晚上,豆芽们都“唰、唰、唰”地长高了,最高的有六七厘米左右。它的绿叶既长大了又长高长长了,像一把把小剪刀。我欣喜若狂,惊讶不已!它的茎变粗了。
今晚,我带着绿豆芽们一起去旅行了。我一定会好好照顾它们,希望它们好好生长。
9月29日星期一阵雨
早上,我一醒来就急匆匆地来看豆芽。“呀,爸爸妈妈快来看那!”我欢天喜地地大叫起来。它们都长高了,都有10厘米左右高了。它们个个都昂首挺胸,像凯旋而归的士兵,神气极了!突然,我发现碗里没有水了,这肯定是被豆芽的根吸收走了。我赶紧给它们加了水。
白天,我把豆芽放进车里。可是,我担心死了,担心它们会被闷死掉。
晚上,我忐忑不安地从车里取出了豆芽。令我惊讶的是,它们居然长得很好,差不多有15、16厘米左右高。它的两片绿叶都完全舒展开了,像小姑娘一样露出了那可爱的笑脸。远远启动望去,这碗豆芽就像一片小竹林。
我悬着的心,终于放了下来,心里甭提有多高兴!