放学回家的路上我抓了一只蜗牛,放在一个瓶子里,喂了些菜叶后,我就去写作业了。
写完作业,我看着瓶子里的蜗牛,想到它会缩进壳里,不禁产生了好奇心。我拿铅笔轻轻触碰它的眼睛,它马上缩回眼睛。过了一会儿,它才试探着伸出眼睛向外看,好像在观察“敌情”。我把它从瓶子里拿出来,它马上缩进壳里,我想:它有“恐高症”吧。为什么我一碰它,它就会缩进去呢?带着这个问题我查阅了资料,原来,它缩回壳里是为了躲避危险,防止天敌来打扰。蜗牛在冬眠的时候也会缩回它的“小房子”里,但是,如果把它的壳砸碎的话,它肯定会一命呜呼。
蜗牛走路的速度很慢,它是怎么走的呢?我把它贴在玻璃杯上,从外面透过玻璃杯往里看,只见它的底部呈波浪状规律地向下移动。那呈波浪状的就是它的腹足,利用腹足伸缩向前走。蜗牛底部还会产生出粘液,使它紧紧贴在玻璃上。要是你的手指不费一点劲,根本不可能把蜗牛从玻璃上拿下来。
我在这天里解决了两个问题,过得真是充实啊!原来,小小的蜗牛身上还有这么多奥秘。